2017年山东公务员考试行测利润问题解题技巧
来源:山东公务员考试网  发布时间:2017-01-06  
  利润问题,是一类在生产经营中经常遇到的,包括成本、售价、利润、利润率、亏损、亏损率以及打折、打折率等方面的问题,它与我们日常生活息息相关。
 
  一、基本公式
 
  利润问题研究的无非就是成本、售价、利润以及利润率之间的关系,因此,想做好利润问题,首先必须要熟悉各个量之间的关系,利润问题的相关公式为:
 
  1、利润=售价-成本
 
  当售价大于进价时,赢利,反之,亏损,此时商品利润用负数表示。
 
  2、利润率= 利润/成本*100%=(售价-成本)/成本*100%=(售价/成本)-1*100%
 
  由此推导出利润问题的另外两个公式:
 
  售价=成本*(1+利润率)
 
  成本=售价/(1+利润率)
 
  3、打折率=打折后的售价/原来的售价=成本*(1+后来的利润率)/成本*(1+原来的利润率)=1+后来的利润率/1+原来的利润率
 
  打几折是指按定价的百分之几十出售,也就是商品的定价*打折率
 
  二、常用方法
 
  1、方程法:关键是找到等量关系,一般设成本为X。
 
  例:某商品按20%利润定价,然后按8.8折卖出,共获得利润84元,求商品的成本是多少元?
 
  A.1500 B.950 C.840 D.760
 
  【解析】设成本是X元,根据“利润=售价-成本”列方程,有X(1+20%)*0.88-X=84,解得X=1500。
 
  2、特值法:一般设未知成本为特值,常设为100
 
  例:去年 10 月份一台电脑的利润率为 50%,11 月份降价 10%,后在 12 月份价格又上 涨 5%,问 12 月份该电脑的利润率为多少?
 
  A.37% B.42% C.45% D.55%
 
  【解析】设电脑的成本为“100”,则 10 月份访电脑的售价为 100*(1+50%)=150,则 12 月份该电脑的价格为 150*(1-10%)*(1+5%)=141.75,因此 12 月份电脑的利润率 =41.75%,选择B项。
 
  3、十字交叉法:利润率的混合问题,类似于浓度混合问题。
 
  例:一批商品,按期望获得 50%的利润来定价。结果只售出 70%的商品,为尽早售完 剩下的商品,商店决定按定价打折销售,这样所获得的全部利润是原来的期望利润的 82%, 问打了几折?
 
  A.7 B.7.5 C.8 D.8.5
 
  【解析】设打折后的利润率为X%,应用十字交叉法,得
 
  则得到(41-x)%/9%=70%/30%,解得X=20,所以打折后的利润率是20%,根据公式打折率=(1+后来的利润率)/(1+原来的利润率)=(1+20%)/(1+50%)=0.8,即商品打了8折。
 
  行测考试重在解题速度,利润问题并不复杂,基本公式和基本方法相对固定,考生只要认真学习了该部分的理论知识,辅以适量的习题,形成解题思路,一定能既迅速又准确地解决利润问题,拿到理想的分数。
责任编辑:刘振

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012