2017山东公务员考试申论:分析字眼的归纳概括题怎么破
来源:中公教育  发布时间:2017-04-13  
  归纳概括能力是公务员具备的基本能力之一,往往通过归纳概括题进行考察,归纳概括题是基本的题型也是必不可少的题型。从题干字眼可以很好地对归纳概括进行分辨,比如题干中出现,归纳、概括、归纳概括等字眼可以将其作为归纳概括题,但是福建公务员考试中归纳概括题还会通过分析、谈谈等字眼来考察归纳概括能力,那么这一类的题型怎么应对呢?下面,中公教育专家通过一道真题作为依据进行讲解。
 
【真题】
  给定资料1-2反映了人们在过去的工作和生活方面形成的很多“惯例”或者“习惯做法”正在悄然改变。请分析导致这种改变发生的主要原因。
  要求:准确、具体、简明,条理清楚。不超过200字
一、审题
  1.题型:出现了分析字眼,但是对象指向性是习惯做法改变的原因,对象具有单一性,分析字眼可以用归纳概括进行提炼,因此可以判断为归纳概括题
  2.范围 :资料1-2
  3.问数:一问
  4.字数:不超过200字
  解题思路,回到给定材料1-2找出人们工作或者生活惯例或者习惯做法改变的原因
二、看材料
  在互联网的日益普及和开发利用,不断为人们的工作和生活提供方便,网上购物、网上预约、网上咨询,等等蜂风靡中国。尤其对年轻人来说,他们更习惯于依靠网络解决各种困难,24岁的小茜对此深有体会。以前逢年过节要回家探亲,买火车票是让他们头疼的事。裹着大意在寒冷额夜里排队购票、托关系找人购票、买“黄牛党”高价票等等,这些都曾经亲身经历过、现在有了网络购票,别提多方便省事了。前不久小茜跟目前通电话,通说母亲想到当地一家医院看“专家门诊”,可是排队很长时间还不一定能挂上号,小茜立刻到网上替母亲挂上了专家号。
  李先生一直为儿子小学毕业上哪所初中犯愁。同事给他支招,赶紧找人托关系打招呼,该花钱花钱。;李先生指导,这是多年来老百姓为孩子上学求人的“惯例”。即使心里一万个不乐意,可是为了孩子。求人花钱,也是正常。谁知今年区里实行了“新政”,学区里八成小学生通过电脑派位的形式进入学区初中学校。学生科填报二次志愿,第一批次可填报不少于4所学校,第二批次可填报不少于5所学校。第一批志愿者面对全区所有学生,不设身份限制,全区所有优质资源品牌学校将拿出15%的比例用于第一批次派位。第二批次志愿学生之可填报自己所在学区内的中学,电脑根据志愿随机分配,结果,李先生的儿子顺利进入一所理想中学。
  小林买了一套装修好的二手房,准备利用国庆假期搬家,他的父母特地从老家赶来,还带来舅舅、表哥等三四个人帮忙,谁知道小林早就请好了搬家公司,总共花了800多元,半天时间东西去全部搬上楼安置妥当。小林在楼下饭店请父母舅舅们吃饭,舅舅说“没帮上忙,还害你花钱请吃饭。早知这样我们就不来了。”表哥说:“你们长辈的老习惯今后可以改改了,找亲友帮满办酒,人累的够呛不说,钱也不少花,光是一顿饭加上烟酒钱,就够富付人家搬家费了”,父亲说,“搬新家是喜事,找人帮忙是老习惯,请人吃饭感谢感谢,也是人之常情嘛”。不过,要实光算经济账,看来还真不如请搬家公司。
  小辉父母家里的一台老式电视机坏了,要买台新的,早已养成“找关系”习惯的小辉父亲,有个经常一起钓鱼的好朋友,儿子在家电商场工作。小辉父母不知道从哪里听说商场职工买东西可以打九折,就打算请这位朋友吃饭,请他的儿子帮忙,能便宜一二百块钱。小辉听说后连忙阻止了父亲。他上网一查,同样一款电视机,网上价格比商场便宜300多元。他从网上订购了一台,第三谈电视机就送到九黎。父母非常高兴,小辉跟父亲说:“现在不比从前了。像电视机这样的东西,市场供应那么充足,还用得着找关系吗?”
  材料2自从开张党的群众路线教育实践活动,贯彻执行中央“八项规定”,狠刹“四风”以来,各地公款消费现象得到有效遏制,以至于一些酒店、歌厅的生意也大不如前,甚至门庭冷落,让经营者感到纠结。
  张某开了一家中等规模的海鲜饭店,生意一直还不错。他最倚重的就是每逢周末节假日,各种同学聚会、生日宴请、结婚喜宴、活动庆典等,虽然让他忙的不可开交但也乐在其中,用他的话说,这是饭店的“经济支柱”。然而,这两年的情形有点不太对,这类生意急剧下降。2014年夏日天,高考成绩公布,张某以为一波一波的“谢师宴”将会像往年一样闪亮登场,早早准备好了每桌1888元到5888元不等的档次的菜单,准备赚一笔。可奇怪的是,今年一桌也没有预定出去。一打听,不是学生和家长不请了,而是老师们都纷纷谢绝了。张某有点费解:“这谢师宴又不是公款消费,学生和家长掏自个腰包感谢老师的培养,这种人之常情难道也有错儿?”
  即使是根公款消费毫无关系的顾客自掏腰包的消费,也比过去有了很大改观,人少菜多,浪费严重的现象越来越少,饭后“打包”“光盘”行动日益普遍。“这个嘛….哎!我的钱还怎么赚哪?”张某摇摇头,心情颇为复杂。
  1.在互联网的日益普及和开发利用,不断为人们的工作和生活提供方便。因为互联网的的发展,让人们改变了排队购票、取号的传统做法;段首句,材料案例看出买票等习惯因互联网改变
  2.实行了“新政” 改变了老百姓为孩子上学求人的“惯例”。李先生因为政府实行新政,让他没有去托关系解决孩子小升初的事情。
  3.你们长辈的老习惯今后可以改改了,不过,要实光算经济账,看来还真不如请搬家公司。——从此能看出老人的观念有所调整,认可搬家公司这样的新事物,而儿子选择搬家公司也是思维的转变,习惯改变源于思维转变
  4.小辉跟父亲说:“现在不比从前了。像电视机这样的东西,市场供应那么充足,还用得着找关系吗?”——关键词:找关系是习惯,改变原因是市场供应充足
  5.开张党的群众路线教育实践活动,贯彻执行中央“八项规定”,狠刹“四风”以来,个低公款消费现象得到有效遏制, ——遏制一词告诉我们不良风气有所改变,这缘由政策的引导
  6.即使是根公款消费毫无关系的顾客自掏腰包的消费,也比过去有了很大改观,人少菜多,浪费严重的现象越来来越少,饭后“打包”“光盘”行动日益普遍。——很大改观、光盘行动等标志词汇说明民众在政策的引导下习惯也有所改变
三、加工整合要点
  选出关键词、句,同时,内容加工
  1.在互联网的日益普及和开发利用,改变生活排队购票等习惯
  2.实行了“新政”,改变找人求学的习惯
  3.习惯改变源于思维转变 ,改变找关系办事的习惯
  4.市场供应那么充足,改变买东西找人的习惯
  5.群众路线教育实践活动,贯彻执行中央“八项规定”,狠刹“四风” 政策的引导改变了公款吃喝、铺张浪费的习惯
四、规范书写,形成答案,
  “惯例”与“习惯做法”发生改变的而原因有以下方面一、在互联网的日益普及和开发利用,改变生活排队购票等习惯。二、政府实行了“新政”,群众改变找人求学的习惯。三、习惯改变源于思维转变 ,改变找关系办事的习惯。四、.市场供应充足,改变买东西找人的习惯。
五、群众路线教育实践活动,贯彻执行中央“八项规定”,狠刹“四风” 政策的引导改变了公款吃喝、铺张浪费的习惯。
责任编辑:兮阳

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012