2017山东省考冲刺备考:申论必拿的三种分!
来源:中公教育  发布时间:2017-04-13  
  考场如战场,在山东公务员考试中更上如此。小伙伴们都知道的,我们大山东的考生是非常厉害的。失之毫厘谬之千里用在我们山东省考中一点也不夸张,一分之差都有可能决定我们能否进面。有些我们很容易就能把握但又容易被忽视的“逻辑分、格式分、卷面分”需要我们重视。
 
一、逻辑正确 轻松拿到2017山东省考逻辑分
  在山东省考贯彻执行、综合分析题中很有可能会设置2-3分的逻辑分。逻辑正确即可得分,逻辑混乱或错误均不得分。
逻辑分其实很容易得到,综合分析只需按照提出观点、分析观点、落实观点作答,即可得分。贯彻执行题,不同的公文有逻辑不同,需要分析关键要素的出作答思路。在审题中,审清楚文种、目的、身份、背景、语言要求、格式要求、特殊要求,并对这些关键词进行分析,从而得出公文的作答思路逻辑,中公教育在申论相关课程中会详细做出讲解、介绍,并加以练习,能轻松地将逻辑分拿到手。
 
二、格式正确 格式不会被扣分
  山东公务员考试申论作答的一般格式为开头空两格,一字占一格,标点占一格。一般不会扣格式分,而在贯彻执行题中,有些情况会设置2——3分的格式分,格式正确即可得分,格式错误便失掉格式分。公文、应用文的完整格式包含五要素:标题、主送机关、正文、发文机关、日期。但并非所有贯彻执行都需要写完整格式,例如要求中明确告知不需要考虑行文格式、题干中出现拟写、草拟或写内容要点、内容提纲、重点部分等,这些情况就不需要写完整格式,只需要写正文即可。另外,不同的公文种类格式也会有差异,例如倡议书的格式即包含五要素,而讲话稿的格式只有:标题、称呼、正文。在中公教育的申论相关课程中也会明确告知并加以练习,让学员多见识不同的公文种类,掌握其逻辑与格式。
 
三、颜要如玉 2017山东省考卷面也要整洁
  卷面是影响整体分数的重要因素。不仅仅是在作文部分,在客观题部分也有卷面分。各位考生在作答时应当严格保证卷面的干净整洁,不要涂改、删改。出现了错别字需要改正,因为错别字也会扣分,只是改正的方式方法应当还是以卷面整洁为前提,可以划横线或斜线删除,也可以打括号表示删错。基本原则是尽量使卷面干净整洁,字迹工整美观。这需要考生平时多练字,更需要养成良好的作答习惯。
  在这场没有硝烟的战场里,愿每个参加山东省考的考生都能抓住每个得分点,不轻易丢一分。在这备考冲刺阶段希望大家在紧张的备考中能保持愉悦的心情,以积极的心态备考山东公务员考试。预祝大家都能取得理想成绩,顺利进入面试。
责任编辑:兮阳
 

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012