2017山东公务员考试:申论素材整合:知识分子
来源:中公教育  发布时间:2017-04-13  
【过去】“士志于道”曾经是中国文化和中国文人的光辉传统,一代代士人无不“以天下风教是非为己任”,为时代的文化河床筑土培基,理应是当代文化人的历史使命。
【现在】我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为。
【习近平与知识分子】:
习近平总书记强调:“要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。”习近平总书记在很多场合、从不同方面对知识分子给予充分肯定、寄予殷切希望。
【关于人才名言】:
“致天下之治者在人才”,
“功以才成,业由才广。”
【开头】
《三国演义》中,世外高人水镜先生对刘备说,“伏龙、凤雏,两人得一,可安天下。”后有刘备三顾茅庐,终成西蜀大业。自古而今,《墨子》提出“尚贤者,政之本”,《贞观政要》论及“为政之要,惟在得人”,《资治通鉴》明言“为治之要,莫先于用人”,讲的都是一个亘古不变的道理,人才乃治世为政的关键所在。
【光明之声】
习近平指出,中国共产党历来高度重视知识分子。我国广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。一代又一代知识分子为我国革命、建设、改革事业贡献智慧和力量,有的甚至献出宝贵生命,留下了可歌可泣的事迹。
习近平强调,全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。各级领导干部要善于同知识分子打交道,做知识分子的挚友、诤友。要充分信任知识分子,重要工作和重大决策要征求知识分子意见和建议。对来自知识分子的意见和批评,只要出发点是好的,就要热忱欢迎,对的就积极采纳。即使个别意见有偏差甚至是错误的,也要多一些包涵、多一些宽容。要为广大知识分子工作学习创造更好条件,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,遵循知识分子工作特点和规律,让知识分子把更多精力集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来。
【结尾】
当代知识分子应当继承和弘扬中华民族优秀传统,发扬家国情怀,提升社会责任感,自己做践行社会主义核心价值观的模范,坚持国家至上、民族至上、人民至上,强化奉献意识,增强拼搏精神,提升创新能力,在不断推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴中立德、立功、立言。
责任编辑:兮阳

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012