怀了二宝,如何应对大宝的不愉快
来源:育儿网  发布时间:2017-04-14  
  自从二孩政策开放以来,很多父母都很期待第二个孩子的到来,可是,老二来了以后老大却不开心了。很多爸爸妈妈不知道该如何应对老大和老二的争风吃醋,那么,今天,我们就来讨论一下针对二孩家庭孩子的教育问题。
 
  1.老大的心理
  有了二孩之后,爸爸妈妈多多少少都会把中心转移到老二的身上,这时候老大就会觉得是老二的到来抢走了专属于他的宠爱,他们容易怀疑:“爸爸妈妈是不是不再爱我了?”
  于是孩子的心理出现了偏差,自然就很难和老二和平相处,所以,爸爸妈妈需要正确地对待孩子的失落、嫉妒、焦虑、害怕等消极情绪,有的孩子比较内向,即使受到了冷落也不会表现出来,这时候父母要体察到孩子的不良情绪,并做出相关措施。
  2.提前打招呼
  在孩子还没有出生之前,爸爸妈妈最好就要告诉老大:“家里即将有一个小妹妹或者小弟弟,将来需要爸爸妈妈和宝贝你一起照顾幼小的他,好不好?”这样的作用就是让老大有一个心理上的准备,不至于等到老二出生之后才不知所措。
  同时也要告诉老大:“即使有了小弟弟或者小妹妹,爸爸妈妈还是会一如既往地陪在你身边,给予你最大的支持,并且会始终如一的爱着你。”有了这样的保证之后,孩子就会像吃了定心丸一样,不会再担心自己的宠爱会被人抢走,老大就会更容易接受老二的到来。
  3.怎么处理争风吃醋
  如果来不及打预防针,孩子之间已经开始有了争风吃醋的现象要怎么办才好呢?面对手心手背都是肉的情况,爸爸妈妈往往很绝望、不知所措,你需要做的只是给他们两个人一点独处的时间,没有人会是天生的仇敌,他们之间最大的利益冲突就是父母的爱,所以,不如就放手不管,让他们建立起属于他们自己的感情,等到感情建立起来之后,争风吃醋的现象自然就消失了。
  此外,爸爸妈妈也要把握好对两个孩子的爱,一碗水一定要端平,不能能够偏爱哪一个孩子,很多的冲突和纷争往往都是因为爸爸妈妈的爱给的不均匀而造成的,相信只要“雨露均沾”孩子们会相处得很好!
责任编辑:兮阳

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012