这些行为让孩子很“伤心”,家长快住手
来源:育儿网  发布时间:2017-04-14  
  孩子心理出问题,往往是由于家长在日常生活中的一些不起眼行为造成的。因此,当一个好父母,家长要及时改正生活中的错误行为,让孩子健康成长。下面就一起看看,家长在生活中有那些错误行为吧。
 
  1.对孩子很溺爱
  家长溺爱孩子有三种表现:孩子什么事父母都要代劳,比如喂饭、把屎把尿等;对孩子错误的行为百般辩护,始终认为我的孩子没有做错;对孩子异乎寻常的紧张,孩子磕破点皮都大惊小怪的。
  这样的孩子长大后会是个“草莓族”,无法承受巨大的压力。
  2.夫妻经常吵架
  如果夫妻感情不和睦,在家里经常吵架甚至动手,会导致孩子心理压抑,丧失安全感,变得很敏感。另外,在父母吵架过程中,孩子还学会了骂人、打人等不好的行为。
  3.拿“别人家的孩子”说事
  这样的家长教育孩子时,往往会说别人家的孩子如何优秀,希望刺激自己孩子多努力。殊不知,家长这样教育会让孩子变成一个爱嫉妒的人,不利于孩子以后的发展。
  4.让孩子完成家长的愿望
  有的家长会把自己的愿望强加在孩子身上,让孩子完成自己为完成的梦想。这样的孩子长大后不懂如何选择自己的发展方向,会经常碰壁。
  5.打骂孩子
  孩子没做好或做的不对,家长不是用语言教育,而是用棍棒进行教育。这样的孩子长大了有两种可能:要么没有主见听命于其他人,要么表现的很冲动一言不合就动手。
  6.对孩子言而无信
  家长对孩子做的承诺并不当真,只是随口说说。久而久之,孩子会养成爱说谎的习惯,变成一个不诚实的人。
  7.给孩子贴上“懒”“笨”等标签
  如果家长把“蠢”“笨”“懒”等不好的词语挂在嘴边,经常对孩子说,孩子的自信和自尊就会受到打击,觉得自己一无是处,不利于宝宝心理成长。
  8.在家里说一不二很专制
  家里什么事都是家长来决定,孩子提的意见或建议往往被家长一句话给堵住:“我是你爸(妈),我说了算!”。被这样的家长养大,有的孩子表现的很懦弱很自卑;有的孩子则表现的很反叛很暴力。
  9.爱发火
  家长脾气火爆,在日常生活中经常发火。往往一句话或一个举动就能激起家长的怒火,对孩子非打即骂。这样的孩子长大后性格会走两个极端:要么胆小怕事,要么脾气跟父母一样火爆。
  10.爱玩手机
  家长是一个手机控,空闲时间只知道抱着手机玩,对孩子漠不关心,不懂如何和孩子交流沟通。这样的孩子生活很寂寞,对父母的感情不深,会养成冷漠、孤僻等不良性格。
责任编辑:兮阳

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012