孩子总是爱大哭?请这样搞定TA
来源:育儿网  发布时间:2017-04-14  
  宝宝生来就会哭,哭是孩子表达需求,发泄情绪的一种方式。不少爸妈对孩子哭泣的原因不甚了解,有可能会导致宝宝更大声的哭泣。下面我们就来了解一下爸妈如何搞定孩子哭泣吧。
 
  一、宝宝为何哭泣,原因你要清楚
  通常情况下,宝宝的哭泣有生理性哭泣和心理性哭泣两种:一是生理性哭泣,比如宝宝太热、太冷、疲劳、睡不好觉、各种疼痛等等;二是心理性哭泣,比如宝宝受到“鼓励”、养成习惯、不如意等等。
  因此,当爸妈的要先了解宝宝为什么要哭泣,再想办法进行安抚。
  二、别引诱宝宝,让他养成习惯
  宝宝对美食是没有抵抗力的,看见吃的总想拿来尝一尝,爸爸妈妈不可以把食物乱放让宝宝看见。如果食物宝宝可以吃,爸爸妈妈就应马上给他吃,别让宝宝发脾气哭了才给他吃。
  一旦如此,会让宝宝产生错误的印象:只要我哭,爸爸妈妈就会给我吃好吃的。这不利于宝宝良好习惯的养成。
  三、宝宝哭泣,爸妈别干这些事
  1.别让宝宝的哭泣受到鼓励
  有些宝宝哭泣完全是父母引起的。比如,当孩子碰伤、跌伤时,爸妈对宝宝说“你好可怜”“别哭哦”等话语,反而有可能让宝宝受到“鼓励”,原来哭能得到父母的关爱,于是就哭了起来。
  因此,爸爸妈妈看见宝宝跌倒受伤了,请注意自己安慰的话语,不要让宝宝得到错误的暗示,成为一个“爱哭鬼”。
  2.别制止宝宝哭泣
  宝宝哭的时候,爸爸妈妈别制止他。如果安抚无效,爸爸妈妈应采用其他办法来让宝宝停止哭泣。
  3.可以先“晾着”他
  宝宝玩游戏不顺利或遭遇失败往往用哭泣发泄心中不满。这时爸爸妈妈不要干预,也不要管他。宝宝情绪发泄后自然就不哭了。
  4.别让他养成坏习惯
  宝宝出生后,爸爸妈妈别紧张过度,只要宝宝哭泣就满足他的需求,这样会让宝宝养成爱哭的坏习惯。
  如果白天爸爸妈妈经常逗弄宝宝,让他神经兴奋过度,到了晚上宝宝就容易哭闹。
  5.别让哭泣成为要挟
  如果宝宝提出不合理的要求或愿望,爸爸妈妈不答应就以哭泣做要挟,这时父母切不可心软答应。
责任编辑:兮阳

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012