让BB喜欢阅读的方法,你不可不试
来源:育儿网  发布时间:2017-04-14  
  不少父母很早就让宝宝学习阅读识字,希望自己的宝宝比同龄人更优秀。但这些父母却很少关注宝宝阅读和写作兴趣的培养。让宝宝喜欢上阅读,父母不妨多让宝宝看看绘本。
 
  一、宝宝阅读绘本,好处多多
  宝宝的思维是表象性思维。绘本画多字少,符合宝宝的思维特点,更能激发他的阅读兴趣。因此父母要常常给宝宝阅读绘本,让宝宝爱上读书。
  1.促进想象力创造力发展
  宝宝三岁前思考和理解这个世界的方式主要靠图像。绘本就像一部适合幼儿观看的小电影,用一组图片展示一个主题,呈现一个内容完整的小故事。宝宝阅读绘本能让宝宝增长见识,对想象力和创造力的发展很有帮助。
  2.让宝宝自理能力更强
  宝宝在成长过程中要学会生活自理,比如单独睡觉、自己大小便、自己穿衣吃饭等。通过阅读绘本,宝宝获得了战胜困难的勇气,有利于生活自理能力的发展。
  3.提升宝宝的词汇量
  父母常常给宝宝读绘本会刺激宝宝的大脑发育,让宝宝学会更多词语,有利于宝宝语言能力的发展。父母给宝宝读的绘本越多,宝宝掌握的词汇量就越大,语言能力发展的也就越好。
  宝宝阅读绘本,还能知晓很多概念,比如色彩、形状、天气等等,让宝宝更好的认知这个陌生的世界。
  4.让宝宝更喜欢父母
  读绘本和玩游戏相比,宝宝对父母的声音和神情会更加关注。父母给宝宝读绘本会让宝宝更喜欢和父母在一起,有利于父母和宝宝的亲子关系建立和发展。
  二、父母购买绘本,请这样挑选
  让宝宝爱上阅读,应挑选优秀的绘本给他看。市场上的绘本有很多,父母如何挑选呢?
  1.根据宝宝的兴趣挑选
  宝宝喜欢什么,父母就应买什么样的绘本。比如,宝宝喜欢植物就买植物是主角的绘本,喜欢动物就买动物是主角的绘本。
  2.根据宝宝的年龄挑选
  宝宝2岁前,适合阅读文字较少图片较多且图片颜色鲜艳的绘本;宝宝2岁后,适合阅读有一定故事性的绘本。宝宝年龄越大,绘本的趣味性和故事性也越强。
  3.购买获奖的绘本
  如果一本绘本得过奖,通常来说就是很优秀的绘本,父母不妨买来给宝宝阅读。
责任编辑:兮阳

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012