奏嘛帮您梳理 高考注意事项
来源:大略网  发布时间:2016-06-07  
  2016年全国普通高校招生统一考试将于6月7日至9日进行。每到高考季,一些家长、考生难免会遇到一些意料不到的情况。据交管部门介绍,高考、中考期间部分时间段交警部门将对市区部分路段实施交通管制;同时,高考期间 德州高考生持本人准考证可免费乘公交;奏嘛小编也梳理了历年家长遇到最多但也最不容易想到的问题,提醒大家高考时注意这些事。
 
  1.身份证:保管好别遗失、确定在有效期内
  每年高考,德州警方总会遇到一些大意的学生,把身份证给弄丢了。从去年开始有了新情况,除了身份证丢失的,还有一种比较少见的情况。身份证也会有有效期,一般孩子领身份证都比较迟,没有这种情况。但是有些家长带着孩子出国等情况需要用身份证提前到派出所办理就会出现这个情况。一般未满16周岁的孩子的身份证有效期为5年,16周岁到25周岁之间发10年有效期身份证。所以很多未到16周岁领身份证的孩子的家长需要注意,提前检查孩子身份证是否到期一样很重要,否则到了考场才发现,会造成麻烦。
  奏嘛小编了解到,德州部分县市公安局开通了绿色通道,帮助孩子快速办理临时身份证,不耽误孩子进入考场。毕竟十年寒窗苦读,万一因为丢了身份证这样的事影响了高考,当然是大家都不愿意看到的。
  2.诚信:投机不靠谱,作弊最重追刑责
  其实每年警方受理最多的诈骗还是买答案和内部指标的诈骗报警。在德州就有这样的例子,考生家长因为孩子的平时成绩不太理想想走捷径,一些不法分子利用考生急于上大学的心理,以能提供各种上大学的机会为借口来骗取钱财。但是这样的事,警察每年都在提醒不靠谱,但还是有家长上当。警方再次提醒,这些捷径都不靠谱,如果抱着投机取巧的想法,很有可能就被骗子钻了空子。
  3.骗局:有网上预订的宾馆是假的
  不少考生由于家离考场太远了,父母担心孩子晕车、时间来不及、休息不好等情况的发生,所以订下了离考场最近的宾馆房间。以前订房间都是到现场去订的,但是随着互联网的发展,现在网上订房也非常的快捷方便。但是,近几年考生家长遇到了新情况。很多家长从网上订了宾馆后发现,到了宾馆老板居然不认账了。一了解才知道,家长很多都是通过网上搜索网页下的订单,很多都是第一次下单。遇上了钓鱼网站,根本不能分辨真伪。
  警方提醒:订宾馆一定要通过正规的网站进行操作,切不可贪图小便宜,随便在网上下个订单了事,谨防遇到钓鱼网站或者骗子上当。
  4.午睡:睡过头的前车之鉴要记牢
  同学中有不少都保持着午休的习惯,但是去年高考考试考到一半,警方就遇到了一对“心大”的父子,一对父子在临近考试还有10分钟的时候才骑着摩托车匆匆到场,而让他们差点迟到的原因居然是父子俩中午睡过头了。
每年德州都有爱心车队都有提供送孩子的服务,今年也不例外。当然警方也不希望遇到睡过头赶考场的人,希望各位家长和孩子记取前车之鉴。
  5.出行:提前勘查线路,提前半小时出门
  交管部门建议准备开车送考的家长,事先对考生指定考点门前道路及周边道路交通环境进行勘查,尤其是有单行道或路口实施禁左交通管理措施的,充分熟悉线路,主动避免拥堵时段和路段,尤其是易拥堵路口,掌握好出行时间并确保线路无误,参考当天,至少要比正常时间提前30分钟出门。同时要了解考点周边的停车场,不要将车辆违规停放在考点周边的道路上,要将车辆停放在考点周边的停车场内。
  为确保各考点周边交通顺畅,开车送考生的车辆驾驶人将考生送达考点后,尽量先开车驶离考点,结束前再驾车过来。非接送考生的车辆在考试期间尽量不要经过考点附近,并请自觉遵守交通法规,文明出行。
  6.考试:考生提早入场 预留入场时间
 
  一是考生应在每科开考前留出充裕的时间进入考场。
  二是考生领到答题卡和试卷后,应在指定位置和规定的时间内准确、清楚地填写姓名、准考证号等栏目。监考教师贴好条形码后,考生须核对条形码上的信息是否与自己的准考证号、姓名相符,答题卡如分A、B卡,考生还必须检查所得A或B卡是否与自己应持卡一致。
  三是在答题卡规定的区域内答题,只准用0.5毫米黑色墨水的签字笔作答非选择题。选择题一律用2B铅笔将答案在答题卡规定的位置按填涂示例涂黑、涂满,作图时须用2B铅笔绘、写清楚,线条及符号必须加黑、加粗。不准用规定以外的笔和在答题卡规定以外的区域答题,不准在答题卡上做任何标记,否则答题无效。
  四是考试终了信号发出后,立即停笔,不要超时答题。根据监考教师指令依次退出考场,不要在考场逗留。
  [高考·天气]
  7日多云转雷阵雨,气温:18℃~28℃
  高考期间7—9日,预计德州地区以多云天气为主,气温变化平稳,昼夜温差较大,不会出现35℃以上的高温天气,7日有雷阵雨。建议考生及家长关注天气变化,注意防雨防雷;根据昼夜温差及时增减衣服,预防感冒发生;各考场保证通风,预防呼吸道疾病的发生。
  7日:白天,多云转雷阵雨。气温18℃—28℃。
  8日:多云。19℃—28℃。
  9日:多云。21℃—30℃。
  [高考·交通]
  部分路段实行临时管控
  在高考期间,管制路段包括德州一中(老校区):三八路段(地安街路口至解放路口);德州一中(新校区):新河路段(长河大道路口至康博大道路口);德州二中:文化路段(湖滨大道路口至东地路口,包括二中向南小路);实验中学:三八路段(东地路口至德兴路口)。
  具体管制时间为6月6日下午3:30-5:00;6月7日上午8:00-9:00、11:30-12:00,下午2:00-3:00、5:00-5:30;6月8日上午8:00-9:00、11:30-12:00,下午2:00-3:30、5:00-5:30。
  马上就要高考了,奏嘛小编在这里呼吁:请市民维护校园周边市容环境秩序、遏制噪音扰民现象,共同为考生提供一个安静的考试和休息环境。
 
责任编辑:兮阳
 

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012