2016考研心理学大纲 更注重对知识的理解和保持
来源:央广网  发布时间:2015-09-21  
  知识的理解和保持,主要涉及以下重点内容:
  
  一、知识理解的类型:陈述性知识理解和程序性知识理解,或者分为符号理解、概念理解和命题理解;对于这些知识理解的类型,考生可视为侧重点,可参考陈述性知识和程序性知识内容和老师视频课程讲解的内容。
 
  二、知识理解的过程:重点理解知识理解过程理论,知识理解的影响因素,这是重中之重。知识理解的过程理论主要是维特罗克的生成学习理论;知识理解的影响因素主要包括客观因素和主观因素,特别注意维特罗克和奥苏贝尔的关于知识理解和保持的理论。
 
  三、与知识的理解和保持相关联的知识点为知识的迁移,记忆的过程,这也是我们需要掌握的重要考点,知识的迁移历来都是考试重点,今年也不能轻视,知识的保持过程,简单的说就是记忆过程,这涉及到普心记忆这一章,大家在复习中还要结合教育心理学的知识学习的内容再把记忆回顾和梳理一遍。
 
  之前我们所学习的概念原理的理解已经包含于知识的理解当中的,这部分内容也不要丢弃,除此之外,考生要做的是对新新变化的考点进行重点理解和识记,查漏补缺,把此部分涉及到的考点要个个击破,也就掌握了新大纲对于知识理解和保持的要求。关于心理学大纲的变化,大家不要担心,由于整体都没变,即使变了一点内容也在我们复习的范围内的,因此不要慌,查漏补缺就好了!
 
 
责任编辑:兮阳

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012