百天冲刺词汇策略
来源:跨考教育  发布时间:2015-09-21  
  大家都知道,死记硬背是最没有效率的背诵方法,无论是背诵什么内容。我们初高中学习文言文时,尚且需要老师将文言文转化成白话文才能理解,理解之后再来背诵,这才能够达到事半功倍的效果。背诵单词也是一样,如果让你死记硬背一个完全陌生的单词,那将是何等的痛苦啊,所以我们在开启背单词模式前一定要先掌握方法,工欲善其事必先利其器。那么快速理解单词的方法是什么呢?
 
  这里我们介绍一种背单词的方法,叫做词根词缀记忆法。和中文汉字一样,英文也有偏旁部首,也就是词根词缀,词根表示单词的主要含义,前缀表示动作的方式,而后缀则往往表示词性了。每个词的词根都会演绎出单词的含义,那么在这种理解的基础上背诵,单词会记得又快又准。下面我们举个例子。
 
  前进和后退这两个动作的本质都是“走”,可以由词根“cede,ceed,cess”表示,而其方式则分别为“往前”和“往后”,可以由前缀“pro”和“re”表示,所以我们有proceed表“前进,进行”;recede表“后退,衰退”;前缀“ex”表“出去”,所以“exceed”表“超过”;前缀“pre”表“在……之前”,所以precede表“先于……发生”;前缀“ac”表“靠近,朝向”,所以access表“接近”,并进而引申出“使用……的权利”义。这只是信手拈来的几个单词,实际上precedent(先例)也可以用同样的办法记忆,还有predecessor,因为加上了表示“人”的后缀,所以有“前辈”义,successor的前缀“suc”表“在下面”,引申为“在后面”,所以有“继任者”义。
 
  这样一来通过词根记住的不仅是单个单词,而是一串或者一类单词,那么我们整体的理解和背诵速度就得到提升了。关于具体如何用词根词缀法背单词,同学们可以参照跨考教育的词汇讲解视频。相信会对你有帮助。
 
  那么小伙伴们,已经知道了时间的紧急性和背诵单词的好方法,还等什么呢,一起开启背单词模式吧!
 
 
责任编辑:兮阳
 

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012