教师职业发展规划
来源:天天职场  发布时间:2014-05-21 14:14:49    

  我一直从事中学英语教学工作,并且担任班主任工作,其间还管理着学校的网络。在学校领导和同事们的关心和指导下,我的工作取得了些许进步和成绩。但与此同时,我深深感到自己还有很多不足之处,还有很多方面需要好好学习。

  一、我分析一下自己职业发展过程中的有利因素和不利因素。

  有利因素:我毕业即从事初中英语教学工作,事业心强,思想上进,热爱教育教学工作,能全身心地投入到教育教学工作中;能很快地接受新的教育理念并将新理念加以运用,课堂教学水平提高显着,业务能力明显提高;师德意识牢固树立。

  不利因素:第一,英语学科知识有待进一步提高,尤其是英语口语的应用不能做到得心应手。第二,教育教学技术、技能还有待提高,对个别问题学生的教育上有时缺乏耐心与艺术性。第三,学习上对自己有所放松懈怠,教育科研能力较弱,对教学的思考与研究还停留在较浅层面上。第四,工作缺乏创造性。

  二、教师职业发展规划

  首先,树立正确的师德修养观念。因为教师的道德品格、人格对学生的成长甚至一生都有重要的影响。我一直认为“爱岗敬业、热爱学生、以身作则、为人师表、诲人不倦、无私奉献”的精神,是一个教师必须树立的师德观。为此,掌握正确的人生观、价值观和科学的方法论,用爱心对待学生,同时加强业务理论的学习,以身作则,为人师表,争取做到用人格培养人格,以灵魂塑造灵魂。

  其次,作为英语老师,在学识上“广开门路”、“广种博收”,努力提高专业知识水平显得尤为重要。为此,我要积极听各种讲座,参加各种培训,坚持不断学习,尽快提高专业化水平,力求扎实的学术根底,广阔的学术视野,不断更新知识、追逐学术前沿的意识,努力适应今天新时代对老师的更高的要求。

  再次,我积极了解教育改革的趋势,关心教育新动向,努力更新教育理念,积极贯彻实施教育教学新理念。我打算以问题为纽带,让学生成为课堂的主体,实施自主、合作、探究式学习,充分调动学生学习的积极性,引导学生学会学习,进一步开发学生的想象和创造能力。在整个课堂教学中,教师只是引导者。

  最后,我将认真钻研教材上好每一节课,坚持经常写教后感不断总结教学的得与失,积极听课以学习其他教师的优秀的教学方法,认真对待每一节公开课并主动积极听取其他教师的意见。以此来不断提升自己的业务能力。

  三、 实现个人目标

  我将积极实施以上规划,利用有利因素积极发展,努力提高业务,克服不利因素,求真务实,争取实现个人发展目标-----成为一名优秀的人民教师。

  教师职业规划应分析一下自己职业发展过程中的有利因素和不利因素,再树立正确的师德修养观念,再为实现个人目标行动。

责任编辑:张振
【返回顶部】
更多
 

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012