工作三年的危机及职业规划
来源:天天职场  发布时间:2014-05-21 14:19:07    

  进入职场的前三年,是职场新人们职场探索期。在经过此阶段的摸索和锻炼,应该对自己未来的发展方向有更明确的目标,并制定下一步发展计划。结果三年过了,此阶段的任务没完成,时间不等人,新的压力和任务接踵而至。

  五大职业危机:


  1、就业机会少
  经济形势不好,只要有工作机会,不管合适不合适都去做。结果两三年后又花大成本、冒大风险转型。很多人在找工作时,外部环境不佳,主观上又缺乏明确的方向和目标,衡量取舍标准不清晰,只顾眼前,而缺乏长期的职业规划。

  2、遇到压力 慌乱跳槽
  工作中发展受阻,不堪生活压力重负,在第二次选择时又犯了糊涂。没有好好做一番规划,便做出了离职的决定,结果又重蹈覆辙。很多人在遇到职业困惑时,以为换工作、换公司就能解决问题,却忘了“治标不治本”的道理。

  3、薪水低 工作不满意
  薪水低、工作无成就感、发展无方向、无论换哪家公司都没遇到“好公司”。根本的职业规划问题没有解决,反映在表面上的问题就是抱怨、怠惰、拖沓等。其实过多负面情绪,又会把你带入发展的负循环中。

  4、想吃回头草 却无路可寻
  本来是想“骑驴找马”,先积累工作经验,有了资本再“择业”,到最后想掉头做回本专业的工作,才发现已经离得太远,没有回头路可走。

  5、没钱没积累
  晃晃悠悠两三年过去了,自己还和刚毕业时一样一头雾水,常常跳槽“归零”,一次次重头再来。没钱、没房、没发展,自己都不稳定,哪里还能对别人负责?

  职业规划要点:


  1、确定特长 找准定位
  我们不需要更多前车之鉴来证明,盲目跳槽换工作只会是作茧自缚。因此,在分析清楚自身能力特长、职业价值观的基础上,结合当下就业机会、人才市场供需状况来做出科学的职业定位,找到那个真正适合自己的行业和岗位,开始一步步踏实前进。万事开头难,如果在职业定位的问题上你把握不大,也难找到可靠的行业信息等,可请职业规划师从旁协助。

  2、调整心态 化解困难
  职业生涯进入平稳发展期前,发展出现起伏、曲折,甚至是暂时“倒退”的情况都是有可能的,但只要你心中有明确的职业目标,就不要担心现在遭遇的艰难困苦。有意识地锻炼自己,用积极的方式思考,用及时的行动化解困难,减少抱怨,通过优化和提升自身的能力来改变处境。

  3、制定目标 做好规划
  经济低迷时期,工作确实比较难找,但也要看到,即便在经济最低迷的时候,还是有人找到了工作,甚至有人成功。原因就是他们不仅有清晰的职业发展目标,还有可落到实处、可实践的行动发展方案及学习方案。在这个清晰的蓝图——职业规划的指导下,他们就能拨开迷雾见明月。
 

责任编辑:张振
【返回顶部】
更多
 

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012