职场人离职 请给公司一个优雅的“背影”
来源:新华网  发布时间:2015-11-12  
   有人说,离职就是职业生涯告一段落,将之前的工作画上句号,过去的就过去了,再去谋求一个新的开始,而实际上,离职不只是上一份工作的终结,也是下一份工作的开始。身在职场,更换若干工作无可厚非,作为合格的职场人,在离开自己的老东家时要为自己来一次“华丽转身”。不论因何离职,都要“完美退场”。
   提出辞职后 不再露面
   张硕在一家私企做业务员,几个月前突然离职了。“我一天都不想在公司呆下去了,一到办公室就让我感到窒息。”两年前,张硕进入到该公司做业务员,工作很努力,业绩也不错。去年,公司又来了两位新同事,据说一个是公司里某位高管的亲戚,另一个是老板朋友介绍来的,总之,两个人都是靠关系入职的。
   两人入职后,部门主管让张硕带其中一个新人,并嘱咐张硕要让新人尽快适应,做出业绩。可是一连过去两个多月了,眼看实习期满,新来的同事依然没有做出什么业绩,部门主管便暗示张硕,可以适当分一些客户给新同事。部门主管的要求让张硕很有意见,但碍于面子,张硕只好分了两个客户给新同事。到了月底统计工作量时张硕发现,很多自己辛辛苦苦跑来的客户、拿下的工作量,都被安排到了新同事身上。“他跟我去跑客户,最后成了好几单业务,这不假,可那都是我做的工作,他只是跟我跑跑腿,如果这样就能有一半业绩是他的,那未免太过了。”为了这件事,张硕找部门主管评理,可部门主管却说两人共同参与的工作业绩要一人一半,张硕气不过,又给部门经理发邮件详说此事,可部门经理也并未给出最终的答复。不但如此,张硕觉得,自从这件事以后,部门主管和部门经理好像事事都有意针对他,比如很多重要的事情都不再安排他去做,很多琐碎的芝麻小事都推给了他。类似的事情很多,张硕决定辞职。
   提出辞职后,主管让张硕再延续工作一个月,可张硕嘴上答应,但实际上却不再在公司露面了。“他们想扣我薪水就扣吧,反正我也不打算要那一个月的工资了。”公司的例会张硕不再参加,客户有事也找不到人,很多需要善后的工作张硕也不去处理。就这样,“混”了一个月,张硕终于“如愿”离职了。“他们对我不公平,是他们错在先,不能怪我。”
   心里不满意 说走就走
   “现在的年轻人根本不知道离职的规矩,或者说对待离职这件事特别随意,想不干就不干了。”身为HR的朱先生说,最近一个月来,他碰到两次这样的事,员工说走就走,公司一点准备都没有。
   第一次是一个大学毕业生到公司实习,刚过实习期,公司正准备给他转正。可能由于实习期主管给他分配的工作较多,就在朱先生找他谈话时,该实习生问朱先生是否能够给他放个大假。“通常来说我们给新员工的假期是5天,可这个实习生却要15天假。”自己的要求被拒绝后,该实习生对朱先生说,如果不准假就要辞职。“当时我以为他就这么一说,不会是真的,可没想到转天他竟没有上班。”当朱先生联系对方时,该实习生竟然说自己不干了,并且强调昨天已经辞职了。
   第二次,有个女同事,因为家里人生病,断断续续向公司请了一个月的假。就在她请假期满应该回单位销假时,却始终不见人影。“看在她家老人生病的分上,我特意让她回家照顾病人,除了奖金外没有给她扣除更多的薪水。”然而,朱先生的好心并没有得到回报,当朱先生打电话询问时,得到的答复却是“我要辞职”。“我让她回来再延续工作一个月,以便我做好换人准备,可她却说家里离不开人,不能回来,然后就真的没有再回公司。”
   “不管有什么原因,离职不是儿戏,做好离职准备,给用人单位一个准备,这是每个员工都必须做到的,也是最基本的职业要求。”朱先生说,“如果做事有头无尾,草草离职,这样的员工即使将来能够有一份更好的工作,也不会有特别好的口碑。”
   好聚好散 给自己留条后路
   “如今背景调查已经成为一项重要环节。你计划跳槽去的那家公司也许会找到你以前的老板或是同事,通过他们了解你的工作表现和人际关系。”在一家外企做了多年人力资源的凯利说,“假如你在离职期间表现得很糟糕,那么你获得新工作的几率可能会因此而降低。”
   凯利说,之前公司有个员工,离职时草草了事,甚至还因此和前上司闹得不开心。谁知那个上司后来也跳槽了,兜兜转转又成了他的上司,让那个员工懊悔不已。
   “现在企业对应征者做背景调查越来越重视,因此更要妥善管理离职前的人际关系,善始善终才是对自己负责的表现。”凯利说,还有个员工已经离职一年了,后来想重新回归。这位员工以前任职期间在各方面都表现出色,所有上司对其评价都很棒。“而且最重要的是,在表达离职意愿之后,她妥善交接了手头工作,给了公司准备应对的时间,于是在她提出重新回归的想法后,公司愿意考虑重新聘用她。”
   点评
   “年底了,马上要迎来辞职高峰期。” 天津远大前程人力资源信息咨询有限公司合伙人执行副总裁王惠颖在这里给有离职打算的朋友几点建议:
   1.纵然你有千百个辞职的理由,写一份正式而诚恳的辞职报告是十分必要的。老板最想看到的就是你辞职的理由。
   2.无论这家公司多么不如意,一定不要忘记感激它对你的培养以及同事给予你的帮助,因为毕竟是单位给你提供了积累经验的机会。
   3.在辞职报告尚未批准的这段时间内,你依然是这家单位的职工,你需要站好最后一班岗。同时,控制好自己的情绪,不要抱怨更不要炫耀。即使你内心很想一吐为快,出一出长期以来积压的怨气,但明智的做法是管住舌头,一些负面言论传到当事人的耳朵里,可能引起对方的怨恨。
   4.当一个月后你与单位说再见的时候,或许接替你的新人也已经上岗了。对于他,你完全可以大方一些,做一回好老师,带带新人。你在职期间,积累了一定的工作资源,这时,如果你主动把工作资源留在这里——即使只是一小部分,你的慷慨也可以为你在这里留下好名声。你可以把自己的工作职位说明以及工作经验以文件的形式留给新人,使他能在短时间内熟悉业务,尽量少走弯路,这也会让他对你感激不尽。不管以何种方式,你都能在原单位留下良好的印象,当他们感慨无缘与你共事的同时,也会祝你一路顺风。
   5.尽管你已经不是他们的同事了,可大家还是朋友,所以经常打个电话或写封电子邮件回原单位与老同事、老领导们叙叙旧,应该是一件非常愉快的事情。再说,这本是个小世界,说不定哪天大家就会在另外的场合继续合作,彼此都会有照应。即使在新单位遇到什么疑问,也可以向原来的老朋友们请教,多听听旁观者的见解,或多或少会对你的新工作有所帮助。要是原单位有什么需要你的时候,尽力去做,那么你的风度就尽在不言中了。(完)
责任编辑:兮阳

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012