职场转行做程序员需要哪些条件?
来源:中华网山西  发布时间:2016-11-16  
   在职场越来越不景气的情况下,许多人开始谋求转行,企图在另外一个领域有所建树。IT软件行业作为时代的宠儿,当下的待遇和前景都是非常不错的,因此成为了众多职场人转行的目标所在。但是很多人不知道自己是否适合IT行业,这一点成为转行途中最大的顾虑。拓胜教育因此整理了一些优秀程序员的所具备的条件,供需要的朋友参考。
 
  职场转行做程序员需要哪些条件?
注重细节
  如果你讨厌细节,你就别去做程序员。“差不多”先生不适合这个注重细节的工作,从宏观的逻辑到具体代码的实施,都不能不注重细节。这个行业不存在这个差不多、那个也挺好的情况,只要一个代码出错,必将影响全局。学理科的同学想必都知道,运算过程中一个数字或符号出错,就基本上全局都出错了,不像语文写作那样,每一篇文章都允许出现几个错别字。据说很多优秀的程序员都有完美主义情节,每一个程序的逻辑和代码都可以不断优化,而当找不到bug的原因时,程序员是很有可能夜不能寐、茶不思饭不想的。
学习能力
  如果你不喜欢坚持不懈的去学习新事物,而喜欢待在一个一成不变的环境中,那你很可能成为不了一名程序员。编程的世界是一条永不停息的知识河流,如果你不喜欢水,你会感觉困在了无尽无边的知识瀑布前,无法停止,也无法穷尽。为了跟上时代的步伐,Java本身也从产生到现在也一直在更新,如果你拒绝学习新的知识,恐怕很快就会落后于他人,落后于这个时代,最终被淘汰。优秀的程序员总是在钻研程序代码和文档,来弄清楚东西的工作原理,他们不会敲开老板办公室的们说:“我需要上培训课,学习这款新软件”。优秀的程序员在不断的学习,不断的靠自己研究出事情的原委——不论是有高学历还是没有学历。
面对压力
  你面对时间限制和工作压力会怎样?如果你想回避这些压力,那你将无法成为一名程序员。在理想世界里,编程是一个很有趣的活动,我们写出代码,让它们完美地运行是听起来很酷的事情,而在现实生活中,有的是压力,虽然不是时刻都这样,但总要面对经理的催赶,客户的挑剔和bug的困扰,不过这是无论什么工作都将会面对的压力吧。无论做什么工作,抗压能力都是必不可少的技能,如何在重重压力下正常甚至超常发挥自己的水品,以及时完成自己分内的工作,是每一个职场人都必须具备的能力。
高效创新
  一个优秀的程序员,应该是喜欢挑战极限,渴望成长,渴望变成一个更加优秀的程序员,一直在工作中探索更加高效的工作方法。当你学到了一个新东西时,你是否把它记下来?你是否喜欢想出办法来替你完成那些重复的工作?你能很好的安排各种不同的任务吗?当同时面对多个任务时,是像个石头一样被人踢一下滚一下还是有自己的想法,积极地和上司或同事沟通?
  如果你有更好的想法并付诸实践,那么程序员这份工作就再适合不过了。良好的工作管理能力是高效工作的基础。除此之外,一些良好的个人习惯也是提高工作效率的好帮手,比如,能否迅速容易的在你的计算机里找到一个文件、能否用工具或脚本帮他们处理繁杂的事物等。
  上面列举了一些优秀程序员所具备的素质,但是不是说必须每一项能力都非常好才能成为一个程序员,只要在某一方面有出色的表现,都可以成为一个优秀的程序员。如果想要进入IT软件行业,学习包括Java,安卓,软件测试,UI设计,前端开发在内的课程,欢迎咨询拓胜教育。搜索“拓胜科技”即可进入拓胜官网。拓胜教育主校区位于广州大学城广州中医药大学医科楼A530,欢迎上门咨询和索取学习资料。
责任编辑:兮阳
 

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012