职场攻略:如何对付难缠的同事
来源:议城  发布时间:2016-11-16  
  一个公司就是一个社会的缩影,不同性格的人在一个公司里都有可能遇上,有些还是工作当中无可避免的麻烦人物。面对不同性格的人,如何找出共事策略,共创工作绩效?
 
 
1号人物:推卸责任的人
  可能的情境:“嗨,我昨天跟你说的那份资料,你弄好了吗?”“我现在没办法给你。昨天你跟我说了以后,我就开始动笔了,可是老板临时要一份报告,我只有先做给他,然后我的计算机就坏,所以我只有回家写,不是我没写完喔,而是昨天我正在修改的时候,我的猫跑来把它叼走了,就再也找不到了。我没办法,赶的话我把搜集到的东西给你,你自己做……”
 
共事策略:
  第一,请他们协助工作时,目标必须明确,时间、内容等要求要讲清楚,甚至白纸黑字写下来,以此为证据。
  第二,不为他们所提出的借口而动摇,请温和地坚持原来的决议,表达你知道工作有其困难性,但还是需要在一定范围内完成的期望。
  第三,如果他们试图把过错推给别人,不要被他们搪塞过去,你只需坚定说明那是另一回事,现在要解决的是如何达成原定的目标。
  第四,如果他们真的遇到问题,除非真有必要,你不用主动帮他们解决,防止养成他们继续对你使用这招以摆脱工作的习惯。
  第五,请主管在不影响整体工作的情况下,重新协调工作分配,以达成工作目标优先的目的。
 
2号人物:过于敏感的人
   可能的情境: “对不起,你刚刚给我的那份报告里面有几个错字,可不可以改一下?”“有错字?你的意思是说我中文程度很差?,这对我是很大的侮辱,我只不过是一时的疏忽,没有看到计算机打出来的是错的,这不代表我就只会写白字,你这样讲让我很难过,我毕竟是大学毕业的啊,从小到大可不是白混的,我还得过学校作文比赛第三名,你说我不会写中文也太过分了点……”
 
共事策略:
  第一,尽量避免在其他人面前对他们做出可能冒犯的评语,要批评请私底下讲。
  第二,即使像“有点”、“可能”、“不太”这类有所保留的语气,都会让他们心乱如麻,因此在批评时尽量客观公正,慎选你的用词,指出事实就好。
  第三,尤其要让他们了解你只是针对事情本身提出意见,而不是在对他们做人身攻击。
  第四,针对他们过度的反应,你不要也跟着乱了手脚急于辩解,那可能会愈描愈黑,只要重申事情本身就好。
  第五,提出意见时也同时指出他们的优点,以及表现出色的地方,以建立他们的自信心。
  可能的情境:“刚刚真是可惜,没有得到客户的青睐,不过你的报告内容还真不错呢!”“谁说的,我可不这么觉得。唉,还不都是小王害的,他不要一直在旁边扯我后腿就好了,讲什么客户需要的是提高品质,这我知道啊,我的报告也有啊。还有你,没事跑过来干嘛,害我投影机的插头掉了。就连打印机都跟我过不去,印一张要花三分钟,在客户面前真是出丑,我真是倒霉……”
 
共事策略:
  他们之所以抱怨,是因为他们在意事情的发展。如果抱怨的内容跟你负责的业务有关,最好能有立即的响应或改善;如果他们抱怨的是无关紧要的琐事,听听就算了,也不需要动气反驳。
  第一,在做任何会影响他们的决定前,先征询他们的意见,如果他们能有所参与,就不会抱怨。
  第二,如果你们合作一项工作,最好时时询问他们有没有问题,如果他们说没有,以后就不会抱怨。
  第三,光抱怨不能解决问题,问问他们觉得最好的解决方法是什么,怎么样才能避免问题再度发生,将他们的力气引导到问题解决上。
 
4号人物:悲观者
   可能的情境:“john提出来的这个意见真好,对我们的工作效率一定有帮助。”“行不通的,这个办法早在二年前就有人提过了,那时候大家信誓旦旦地说要把业绩做起来,结果呢,还不是都一样,根本没什么起色。不是我要泼大家冷水,事实就摆在眼前啊,而且当时老板投入大笔资金却失败了,这次他不会再重蹈覆辙了,所以我认为一定不可行……”
 
共事策略:
  第一,他们的负面看法是自己凭空猜想的,还是有事实根据?请他们在表达的同时,也明确指出产生问题的原因。
  第二,他们害怕失败,不愿意冒险,所以会以负面的意见阻止改变。问问他们认为改变后最坏的结果是什么,事先准备好应对的方法。
  第三,不要因为他们的负面意见就感到沮丧,你可以把他们的看法当做是预防犯错的一种机制。
  第四,告诉他们如果失败的话是整个团队的责任,而不会光责怪他们,解除他们的心理压力,他们就不会在一旁唠叨。
如何与难缠的同事相处如何与难缠的同事相处

12阅读全文

责任编辑:兮阳

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012