职场充电有妙招,你的6个最强小马达!
来源:中国教育在线  发布时间:2017-02-16  
  九成的职场人士,都会自觉或者不自觉地考虑给自己充电,进而让自己增值更为迅速。  
  不过,就充电来说,的确是个技术活,有些人是“快充宝”,充得好,有些人则像“漏了电”一样,半天都充不进去。 
  大家都是怎么给自己的职场加足马力的呢?有没有一些职场充电的妙招呢? 
  1 会积累 
  了解一个行业,起码得知道这个行业都有哪些专业词汇,哪些龙头企业,盈利模式是怎样的,获客方式如何等等。 
  这些不一定都能在岗位上学到,所以需要你自己做个有心人,多多积累,集腋成裘。 
  就拿行业词汇来说,不光体现了行业内部的细节,加深对行业的了解,更可以展现你的专业度。 
  2 会思考 
  有些人做了10年,却只有1年的经验;而有些人做了1年,却可能比做了10年的还要老到。
  这样极端的例子,可能每时每刻都在职场上演。 
  确切来说,单看工作年限,只能反映一部分问题,有没有长本事,还得看解决问题的实力。差别在哪呢? 
  有些人工作了一段时间,就停下来想一想,画一画思维导图,总结下自己工作的具体模块的框架,包括一些细节,发现了不足,并针对性改进。而有些人,只是埋头往前走,从不做回顾反思。  
  3 敢尝鲜 
  其实轮岗是个比较好的人才培育方式,可以到各个不同的岗位上都看一看,自己最适合做什么。 
  同理,对于不同的工作模块,也可以多去尝试,没有必要束缚住自己的手脚,或者是觉得难以胜任。 
  尝尝鲜,换换胃口,同样是为自己综合能力充电的法子。 
  4 会练习
   都听过一万小时天才理论,它告诉我们,对那些关键的技能,要进行刻意的练习。
   这里面理解两点最关键,一是关键,即无用的、边缘的没有必要花费大量时间和精力;二是刻意,即有计划地、有节奏地、有把握地针对训练提高。 
  例如,喜欢考证的上班族们,到高顿报考CMA,名义上为拿证书,实际上也是有重点学习新知识、补短板等初衷。 
  5 会更新 
  知识要更新,行业最新的动态,当然也要关注,随时保持收讯畅通。 
  行业里又发生了哪些事?行业里的人都在做什么?可以浏览行业网站、论坛,也可以参加线下的行业活动和聚会,积累一些人脉,和不同的人多聊聊天。 
  6 会谦虚 
  这里的谦虚,不是说别人夸你的时候,你客气一下,说自己没什么这种,而是你的心里,真的也是这么认为的。 
  乔布斯的空杯心态,或许有异曲同工之妙。永远觉得自己要学的还有很多,能学的也还有很多。 
  不抵触,不浮夸,不高调,不但是在给自己的职场充电,也是在给自己的人生加油。
责任编辑:兮阳
 

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012