工作低效率?根本原因有5个
来源:MBA智库  发布时间:2017-04-12  
  工作效率低?可能有五个原因,对照原因发现自身问题,让你提高工作效率,职场更轻松。
  
  我相信很多参加工作的人都会面临一些低效率的状态,有的人是阶段性的,有的人可能是长时间的,这样的状态无论是对自己还是对团队都是不太好的现象。我们还是应该想办法尽量的去调整自己的状态。
 
  如果只是偶尔的低效率,比如某天身体不舒服、心情不好,有一些其它的私人原因,这些都没什么大的关系,毕竟不是每个人都能时时刻刻处于一种紧张运转、非常高效率的状态。今天的话题也不是讨论如何让大家每天都电力满满、成为正能量狂魔的状态,更多是让自己从长期的低效率工作状态中走出来。
 
  所谓的低效率工作状态可能有很多表现形式,比如自己的工作总是完成不了,总是加班也感觉做不完,跟周边的同事比起来自己好像总是反应慢半拍,总是跟不上上司的节奏,感觉自己在工作上花费了很多时间但是成效不大,甚至对工作有本能的排斥,不想去公司进入工作状态等等。
 
  所以,我们首先要做的就是结合自身低效率工作状态来分析一下根本原因。我认为原因主要有五大类:一是工作本身的原因;二是上司的原因;三是收入的原因;四是组织氛围的原因;五是家庭原因。
 
  工作本身的原因会比较常见,比如这个工作你不喜欢,一旦一个人觉得自己做的事情自己不认同,处于一个应付状态,效率就很难高起来。还有一种情况是,也许并不是你不喜欢,但是你还不擅长,有句话叫做激情来自于擅长,你才刚开始,还不熟练,那么也很难有高效率。还有就是工作的难度比较大,需要很多人配合的情况,自己再怎么努力也很难推动起来。这些可能都是工作本身的原因带来的低效率。
 
  第二个产生工作低效率是因为上司的原因,我们有时候不得不承认跟上司的关系很大程度上会影响到自己的工作效率。如果你对上司这个人本身有不满、有排斥,那么你对他给你分配的工作也会本能的拖延、排斥甚至应付。有很多人选择离职,很大的原因可能也是跟上司有关。
 
  第三个会带来工作低效率的原因是因为收入问题,如果当你觉得自己的付出和回报不成正比,觉得自己工资很低的时候就缺少了好好工作的动力,抱着一种拿多少钱干多少事的态度工作,这个时候工作效率自然也很难高起来。其实这个原因还是很普遍的,我知道的大多数人都是认为自己的工资和自己的付出不匹配,总觉得受到了老板的剥削,一直抱有这样的心态是很难提高工作效率的。
 
  第四个可能的原因是组织氛围的关系,你不喜欢当前所在的团队,觉得同事们勾心斗角、拉帮结派,自己跟他们相处不来,或者觉得团队气氛紧张严肃、不够活跃,不适合自己开朗的性格,或者是团队的人非常活跃、吵闹,但是自己又喜欢低调安静。那么这个时候也必然影响到自己的工作。
 
  第五个可能的原因就是家庭的关系,这个因人而异,有的人家里刚刚生了孩子,有的人是异地恋,有的人住的地方离工作地点特别远,有的人家中有体弱多病的长辈需要照顾等等。这些情况可能都会在不同的程度上影响到一个人对工作的专注度,那么产生低效率也是显而易见的。
 
  每个人首先要找到自己当前工作低效率的根本原因,上面举的五大原因只是我自己观察出现机率比较大的,有的人甚至是几种原因的综合。但是不管怎么样,解决任何问题都是要先观察现象、再分析原因和最后找出对策,想让自己走出低效率的工作状态也要遵循这样的规律。
 
  上面列举的各种原因不一定每个人都会遇到,而且也不是每一种原因都能找出适合自己的解决方案,或者说如果要解决可能需要花费非常大的时间、精力甚至是金钱,因此最终的对策也是要结合自己的实际情况来看,不能一概而论。
责任编辑:兮阳
 

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012