职场男女 警惕“假自闭”
来源:多彩贵州网   发布时间:2017-04-12  
上班时热热闹闹,下班后只想自己静静
 
  现在很多二十到四十岁的年轻人,他们身心健康却有着身不由己的自闭倾向:或是上班时热热闹闹、下班后却独来独往,或是工作场合沉默不语、私下里却开朗健谈……4月2日是“世界自闭症日”,很多人都会在这个时候关心“星星的孩子”,却忽略了成年人的自闭倾向。记者采访了贵州海之源心理培训中心的杨李张华老师(国家二级心理咨询师)和杨丽娜老师(国家执业心理咨询师)。杨李张华老师分析认为:“这种自闭倾向也就是我们所说的假自闭,与自闭症是两个概念,自闭症的本质是病态,而假自闭的本质是心态,但是假自闭如果没有引起关注和及时调节,也会阻碍我们的心身健康。”
  工作生活都与“电脑”为伴
  今年29岁的小洛在一家电脑公司上班,做软件编程的他,每天的工作就是对着电脑,和同事沟通的工具也是电脑。“因为一个软件问题可能要反复和不同的人进行沟通,挺麻烦的,网络沟通就轻松方便多了,省了不少‘话’,也避免了很多矛盾。”虽然上班时的小洛风风火火,挺有干劲,可是下班后的小洛却很内向,甚至有些自卑,上班时只是不愿和同事交流,下班后却根本不愿和同事交往,就喜欢在家打游戏、追网剧、看看书,还有就是睡觉,就连吃饭也都是靠方便面和外卖来打发。小洛在大学时曾经交往过一个女朋友,可是他几乎不会用任何方式哄女友开心,更不知道矛盾出现时怎么和女友沟通,最终两人分了手。至今已经六年了,小洛再也没有谈过恋爱。
  据小洛介绍,他是从农村考到贵阳来的,大学毕业后就留在了贵阳工作。家里的经济条件不是很好,作为老大的他,肩上背负着很大的压力。“父母几乎把整个家的希望都放在了我的身上,天真地以为凭我的能力可以改变整个家的状况。家里所有的大小事情或矛盾,都要我出钱、出力解决,我现在简直害怕接到父母打来的电话。”今年春节,为了逃避父母和各种压力,小洛谎称公司加班,选择了独自一人留在贵阳过年。最近,父母又开始因为结婚问题天天催小洛,来自各方面的压力和受到焦虑、自卑等情绪的困扰,小洛出现了严重的失眠、掉发的情况。
  专家
  敞开心扉表达感受
  杨李张华老师解答说:小洛之所以会出现自闭的倾向,首先,从他的生理和心理层面分析看来,目前的他未婚,再加上性格内向、消极,社交能力几乎为零,不知道如何与同事、朋友相处和沟通,这也是当初女友为什么和他分手,和至今一直没有恋爱的原因;其次,他的内心存在一些不合理的认知,比如只要有钱,车子、房子和女友什么都有了,还有他认为只要干好自己的本职工作,不需要和同事沟通和相处;第三,在小洛的身上从小到大背负了很多的压力,家人对他只有索取,没有理解和付出,让他很难有时间去考虑自己的情感需求,在这样的家庭环境和成长经历中,长期背负大量的负面情绪,没有机会学会与人相处和交流;第四,小洛的工作非常枯燥,生活也非常单调,几乎是两点一线的模式。
  对此,杨李张华老师建议小洛:“找到自己出现自闭倾向的本质,然后对症下药。你的自闭倾向来自于你的情绪问题和认知偏差,因此,你首先要调节自己的焦虑和自卑情绪;调整自己存在的不合理认知和家庭赋予你的不合理认知——你只是家庭中的一个普通成员,你没有那么大的责任和义务来改变整个家庭的状况,另外,金钱不是万能的,生活中除了金钱的存在外,还有很多美好的东西,你应该学会享受生活,看到友情和爱情的美好。找到自己的兴趣爱好,通过行为训练更多地发展自己的爱好,比如运动、阅读、旅行等等,同时,多参与人际互动和团队活动,尝试重新构建和修复社会支持系统。
  最后,给你布置一个家庭作业:回去和父母交流,说出自己的内心需求和痛苦,让父母知道自己的大儿子不是变形金刚也不是超人,从而能得到家人的理解、支持和帮助。也许一开始你会觉得说不出口,但是没有关系,从一句话说起,比如跟父母说:“我最近休息很不好,周末想补补觉,可能暂时不能回去看望你们”。慢慢觉得交流顺畅些了,再说一件事,比如:你希望得到父母怎样的关心,你最近的经济条件是怎样的,在贵阳的家需要添置一些东西,暂时不能拿出很多钱给他们等等。
  杨李张华老师说,学会和父母交流是第一步,和同事朋友交流是第二步,小洛要敞开心扉真实接受身边人,主动参加他们的聚会,甚至有时候约大家一起吃顿饭,讲好AA制,就是在一起聊聊工作,侃侃生活,慢慢地你会发现,其实大家都很和善,并不是你心里想的那样无趣和有心机。
  生活中的她外向开朗
  职场中的她独来独往
  生活中的汐汐是个朋友很多的女生。下班后的她,经常和朋友相约逛街、看电影、吃饭,可奇怪的是,工作中的她却不爱与人交流,和同事之间除了工作沟通外,私下几乎没有任何接触。“我很喜欢结交朋友,可是不喜欢职场中的人际关系,处理问题时我都会尽量避免和同事、领导当面沟通。一般情况下都用邮件、QQ、微信等网络工具。”汐汐说。同事们都觉得汐汐很不合群,这也给她的工作带来了一些阻碍。
  专家
  疏于沟通
  易致工作陷入被动
  杨李张华老师分析认为:“从汐汐的描述看来,她的情况更多的是属于工作性质和个人能力、爱好不匹配,以及自己对职场人际关系的认知存在偏差,因此,她在职场中会表现出和生活中不同的“子人格”,每个人都有一个主体人格和多个子人格,不同的场合会表现出不同的子人格,子人格越多的人,越能应对各种不同的场合。科技的发展增加了很多新型沟通方式,但是也让人际关系变得越来越淡薄。不管是同事还是朋友之间,都缺少了面对面的交流和沟通。因此,汐汐的情况不管是职场假自闭,还是职业问题,都给她的工作带来了不利的影响。”建议汐汐首先应该调整自己对职场人际关系认知存在的偏差,和同事之间的相处也许会存在一些竞争和利益问题,但是也应该正确面对和看待,不能因此不和同事沟通,或是疏于和同事沟通,这样会令自己的工作陷入被动状态。
  如何区分自闭症和“假自闭”?
  杨丽娜老师分析认为:“自闭症的本质是一种病态,是一种精神系统的疾病,并且康复率较低。自闭症有六个比较明显的表现:第一、智力异常、偏低和迟滞;第二、感觉(视觉、听觉、味觉和触觉)异常;第三、在青少年中尤为突出的是多动和注意力分散;第四、社会交往障碍;第五、交流障碍(非言语交流障碍和言语交流障碍);第六、兴趣狭窄。假自闭的本质是一种心态,它的核心就是情绪问题。假自闭在行为方面的表现就是社交退群和兴趣狭窄;内外有大量的负面情绪:焦虑、自卑、恐惧、伤心。如何判断一个人的情绪是不健康还是病态?用一句话概括就是,看这个情绪的可理解性。也就是说我是否知道这个情绪从哪里来?往哪里走?是因为什么而引起的?该如何来解决和缓解?如果这些问题我们都能找到答案,也就说明你产生这样的情绪是可以理解的,是在正常范围内而非病态。”
  “假自闭”成因:“内忧外患”
  日常工作生活中,我们承受着“内忧外患”,一不留神就可能将焦虑、压抑的情绪转为自闭的倾向。所谓内忧指的就是生理层面,生理方面包括长相、个子、气质,心理方面包括性格、能力、情绪和不合理认知等等。
  外患则是指家庭环境、家庭教育和成长经历,以及社会竞争的加剧、生存压力的加大等等。再加上科技的发展,导致传统的人际交往方式被很多新型交往方式所替代,社会支持系统越来越弱化,导致面对面的交流会面临巨大的人际压力。比如有些人在工作、生活中因某些事屡屡碰壁,久而久之不愿再参与社会互动和社会交往;还有的人则是白天工作节奏太紧张,身心一直得不到舒弛,无意中将焦虑情绪投射到人际关系中;也有人会因一时难以适应新环境而产生孤独感,选择封闭自我等。不过,在普通人群中出现的这种自闭倾向,更多的是焦虑、抑郁等不良情绪的一种“变形”表达,与医学上的自闭症并无关系。
  让自己走出去寻求“支持”
  杨李张华老师认为,假自闭的本质既然是心态,也就是情绪问题,那么,我们首先需要解决的就是自己的情绪问题。如何缓解和调节自卑、焦虑的情绪呢?第一,及时进行自我暗示和鼓励,多与自己的内心“对话”。一旦发现自己有了一些负面情绪,就要及时提醒自己,继续把自己关闭在个人的狭小空间里只会让情况“恶化”,应该勇敢地“走出来”,增加人际交往,培养兴趣爱好,比如,可以加入一些兴趣团体,尝试参加公益活动等。第二,寻求“社会支持系统”。好的家庭、朋友关系,有助于带来积极向上的情绪,是帮助我们抵御外界慢性不良刺激的“盾牌”。如果你觉得累了倦了,可以选择回归家庭,或是找好友倾诉,让家人和朋友的陪伴与鼓励缓解心中的压力。如果通过个人努力仍无法摆脱愈渐强烈的自闭倾向,那就需要尽快找专业心理医生进行心理疏导。
责任编辑:兮阳
 

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012