“招聘黑话”话里有话,职场“老司机”带你识破它!
来源:人民日报  发布时间:2017-04-12  
  大学生离毕业的脚步越来越近了,求职大战也进入白热化阶段。如今的求职市场,企业求贤若渴,招聘简介上的描述令人心驰神往:
“弹性的上班时间”
“工作团队氛围很好”
“公司配备笔记本电脑”......
  这些工作描述看似人性化,实际上是职场“老司机”们才懂的“招聘黑话”。应届生作为职场上的“小鲜肉”,稍不注意,人生第一份工作很有可能变成“理想很丰满,现实很骨感”的局面了。
  很多人都在网上抱怨,因为自己当初头脑简单,竟然相信了那些美丽的承诺。
  “我们公司说是弹性工作制,一开始我那个高兴啊,以为终于不用再跟别人一起挤早晚高峰了。上班了才知道,所谓的弹性工作制,就是下班根本没点,加班加到半夜是家常便饭。而且因为是弹性工作制,没有加班费。”
  “我们公司配发笔记本,一开始大伙那个高兴啊,觉得公司福利真好!后来才知道,因为工作多得在公司根本干不完,只好晚上带回家接着干!”
  “招聘要求上写着‘能独立完成任务’,当初以为这不是废话吗?结果干了才知道,还真不是。人家的意思是产品的测试、推广、运营全都你一个人干……”
  对于职场新人来说,这些“招聘黑话”防不胜防。其实“招聘黑话”也是对工作一种美化,但是信息的不对称,一方面使求职者产生心理落差,另一方面也不利于企业招收到合适的人才。
  这不仅提醒了应届生,还有广大的求职者,找工作时要多方面了解用人单位的情况,如工作性质、福利待遇、工作环境等。在签订合同时,要把关好自己关注的细节,不要过于轻率随意。
 
快上车,职场“老司机”带你看懂“招聘黑话”
  有活力的技术团队——团队平均工作经验应届生分清三方和合同的区别!
  机智地躲过“雷坑”,如愿找到心仪工作的应届生,就要注意与用人单位签订“三方协议”啦。那么它和劳动合同有什么区别呢?小参来解答。
 
 
  
  简单地来说,还没拿到毕业证的应届生拿到工作机会,签署的是“三方协议”,这样才能保证你肯定被录用。而如果公司不肯和你签三方,只签offer,那说明它无法帮你落户。拿到毕业证后,身份成为社会人就需要跟用人单位签署劳动合同。
总的来说,少一点套路,多一点真诚,职场也会变得更加纯粹美好。
责任编辑:兮阳
 

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012