孩子和家长都患上“开学综合征”
来源:大略网  发布时间:2017-08-31  
暑假接近尾声,不少学生患上“开学综合征”,不仅在开学前存在紧张、焦虑的心情,甚至在开学后还会表现出注意力不集中,情绪不稳定的情况。临近开学,老师表示学生们应及时调整作息时间,并远离电子产品,把注意力转移到学习上来。  
案例一:开学还剩两天,还有三分之一作业没做
离开学还有两天时间,对于家住经济技术开发区吴女士的女儿晓彤来说并不好过,因为到目前她还有三分之一的暑期作业没有完成,这两天最重要的任务就是完成作业。
吴女士告诉记者,晓彤开学就该上三年级了,其实从放暑假开始孩子一直也没有放松过。“8月初之前一直在准备舞蹈考级和钢琴考级,课程比较多,所以就没怎么写作业,考级完成后我和她爸爸又带她去草原和海边玩了不到20天,等回来的时候发现离开学已经没几天,但是还有很多作业没写,从8月20日开始,每天没有别的事情,就是写作业。”吴女士说。
而晓彤对于这种恶补作业的方式也很是不喜欢。“当时老师要求的是每隔一天要写一篇日记,现在还有10多篇日记没有写,每隔一天写一篇其实没有太大的压力,但是要集中起来,觉得有些难,不知道该写些什么。”晓彤如是说。
而记者在采访中发现,像晓彤这样临近开学在家恶补作业的学生并不在少数,而大多数人表示假期并不是从头玩到尾,而是各种培训班充斥着假期,也有部分学生利用假期外出开阔眼界,所以假期作业也积累到开学前完成。
   支招:调整作息时间,让孩子远离电子产品
对于学生来说,能否顺利通过开学过渡期最为关键,只有及时收心并排解开学前的焦虑,才能在课堂中更好地学习。经开区德开小学的左培老师表示,在临近开学起家长要督促孩子调整生物钟。假期里很多同学晚睡晚起,生物钟错乱,开学前必须调整,要按学校的作息时间安排饮食起居,不要因为作业欠账而开夜车,影响生活规律的形成。“家长除了让孩子调整作息时间外,也应该转移孩子的注意力,有意让孩子远离手机等电子产品。开学前,学生对电视节目和游戏往往意犹未尽,此时学生要接受家长的意见,主动克制自己,把注意力转移到学习上来。而且,家长也应该以身作则,自身少看电视少玩手机,多陪孩子看看书。”左培老师说。
与此同时,父母可以检查一下孩子暑期作业的完成情况,如果还有没完成的情况,应该督促孩子及时扫尾。也可以让孩子适当温习上学期的一些基本知识点,面对新学期也可制订一个切实可行的学习计划。
据德城区新湖南路小学副校长李新岩介绍,在开学前一周老师们已经在家长的微信群中提醒家长,帮助孩子们收心,用饱满的精神状态迎接新学期。
据了解,为了让孩子尽快适应新学期的生活,学校针对不同学段学生的年龄特点,课堂上会开展一些假期收获交流等活动,引导学生把注意力转移到学习上来,通过精彩的课堂活动让孩子们“收心”。 
  案例二:孩子上了幼儿园,妈妈时刻盯着远程监控 
除了学生因作业没写完而出现焦虑不安的情绪,不少家长在开学前后也存在不安情绪,家住经开区的常女士就是其中一位。常女士的女儿今年3岁,刚刚上幼儿园,虽然到了该上幼儿园的年龄,但是常女士非常舍不得。“孩子在家都是老人们精心照顾,到了幼儿园虽然有老师,但是有不少事情也要靠她自己,我怕她不行。”常女士表示。
让常女士感到欣慰的是,孩子所在的幼儿园有监控,可以实时看到孩子的表现,自从女儿开学到现在已经两周的时间,常女士每天送完女儿的第一件事就是打开视频,看看女儿的表现。“视频除了中午午休的时候关闭,剩下的时间都是开启的,我的手机就一直在视频状态上,一开就是一天,手机总是插在充电器上,就怕手机没电。”常女士说。“看到孩子哭,我也跟着难受,看到她和小朋友不合群的时候,我着急地都想冲到幼儿园。”常女士说,幸好在老师的指导下,孩子慢慢在适应,而她不安的情绪已经随着孩子在园时间的增加而有所缓解。 
支招:克服焦虑心态,提前带孩子熟悉环境 
上幼儿园就是孩子人生中的第一次离别,面对即将上幼儿园的孩子们来说,他们不仅内心有些抗拒,即便是家长也会患上“开学综合征”,出现焦虑的情况。
国家二级心理咨询师韩明芳表示,几乎所有的新入园幼儿都会经历一个艰难的入园过程,家长出现焦虑心态后应该先弄明白自己心里焦虑背后的需要。
“家长应该沉下心来琢磨以下,为什么会出现焦虑的情况。是因为担心孩子适应不了新环境,还是怕她在幼儿园吃不好等等。那在了解这个内在需要后,可以用实际行动化解心中的焦虑。可以提前到幼儿园看看环境,做到心中有数。”韩明芳说。
为了帮助孩子更快地过渡这个时期,需要父母和孩子一起努力。在日常生活中,家长应该把一些关于幼儿园的信息告诉孩子,让孩子有心理准备。如家长要告诉孩子“你长大了,要上幼儿园了,那里的老师会像爸爸妈妈那样爱你,不用感到害怕”、“幼儿园里有很多同学,以后可以和他们一起学习、做游戏”等等。
专家提醒,孩子刚上幼儿园时,家长也会有焦虑、担心,但家长不要把这样的情绪传递给孩子,这样不利于孩子快速适应幼儿园的生活。
 
 
开学经济升温
初一新生要入学光买“装备”花五千
距离开学还有3天时间,“开学经济”开始升温。29日,记者走访城区部分商场和文具店发现,这些地方都已经备足货源,准备应对开学前出现的购物高峰期。
家住德城区的张先生告诉记者,女儿今年6岁,马上就要上一年级,为了给孩子一个全新的开始,所有的“上学装备”几乎都是新的。张先生也给记者列出一张清单,给孩子买了一个500ml的水壶花了400元,书包198元,文具用品大约100元,还买了一些课外读物,总花费在1000元左右。
张先生坦言,他的花费并不算高,“我周围的朋友给孩子买了电子手表、学习机等电子产品,花费都在3000元左右。”而商场卖文具产品和电子产品的销售人员告诉记者,从25日左右开始,文具类产品和电子类产品的销量直线上升。
除了给孩子准备一些必备的开学用品外,一些跟风消费也让有些家长吃不消。市民吴女士的儿子今年上初一,快开学了吴女士想给孩子买几身新衣服,“结果商场逛下来,买了两套衣服和一双鞋,花费了2600元,全都是名牌,不是名牌孩子干脆不要。”加之开学前买的学习用品,和一部1000多元的手机,还没开学吴女士就消费了5000元,这让她直呼受不了。
面对动辄数千元的开学前费用,德开小学老师朱萌萌说:“合理的消费观念要从小开始培养,要有所节制。家长在给孩子购置开学用品时,多关注孩子文具的有效性、合理性,没有必要用名牌,否则会造成孩子出现攀比心理。”
责任编辑:兮阳

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012