建立后备校长队伍库 德州多举措提升校长素质
来源:大略网  发布时间:2017-08-31  
     23日,记者从全市教育干部暑期培训会议上获悉,新学年,我市将校长队伍建设、校长队伍素质提升作为重要工作之一,通过建立后备校长队伍库、建立校长交流制度、推进校长职级制改革等措施,努力满足市民对优质教育资源的需求。
     会议指出,目前我市校长队伍现状还存在一些问题。比如,校长队伍的年龄结构、知识结构不合理;部分校长开放意识差,管理水平传统粗放;校长的梯次结构没有形成,校长后备队伍建设没跟上等。为实现学校品质化、品牌化、人文化发展,我市将加强对校长队伍的考核,建立社会参与的校长办学满意度评价制度,建立由教职工、学生、家长和同行评议组成的“四位一体”外部评价机制,将评价结果作为校长职级评定、岗位聘用、绩效工资发放及表彰奖励的重要依据,调动校长积极性。
     同时,加强校长后备人才队伍建设,建立校长后备人才库,形成教育干部梯队。校长后备人才库实行动态管理,今后新任校长要优先从校长后备人才中选拔,形成良好的人才选用机制。
     另外,建立校长交流制度,在同一所学校连续任职满2个聘期的校长应当交流,满3个聘期的必须交流。义务教育学校校长在县(市、区)域内交流,高中校长可以市域内交流。建立学校与教育主管部门、跨系统交流,符合党政干部任职条件的中小学校长,可交流到其他部门单位任职;符合校长岗位要求的其他部门单位人员,也可以参加校长竞聘,激活校长队伍活力。鼓励校长到薄弱学校或农村学校交流任职,到薄弱学校或农村学校交流任职的,提高其职级待遇,评定一级、特级校长职级,要有在农村或薄弱学校任职或任教经历。
此外,积极推进校长职级制改革,淡化校长的“官本位”意识,强化职业意识,实现专家办学。今年,各县(市、区)必须完成校长职级评审认定和薪酬发放工作。(通讯员:王培培)
责任编辑:兮阳

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012