近7成德州大学生每月生活费超千元
来源:大略网  发布时间:2017-08-31  
每年到开学季,该给上大学读书的孩子多少生活费,这是很多家长特别是新生家长遇到的一道难题。8月22日,记者对德州学院83名学生做了一项调查,结果发现每个月生活费超过1000元的学生占到了近7成。如果生活费不够用,他们首先想到的是找父母求助,还有不少学生会通过兼职来赚钱。超过7成的大学生表示,希望家长按学期给钱,能够锻炼他们打理钱财的能力。  
  每月生活费多少?近7成大学生每月生活费超千元 
共有83名德州学院大学生对调查问卷进行了作答,涉及大一到大四的学生。调查数据显示,28.92%的大学生每月生活费在500-1000元之间,55.42%的大学生每个月生活费在1000-2000元之间,13.25%的大学生每个月生活费在2000-3000元。
在参与调查的49名女生中,绝大多数人表示,除了正常吃饭、日用品等开销外,花销最大的当属护肤品。一名大四的女生告诉记者,她们即将走向社会,所以现在就开始注重自己的形象,日常的眼霜、面膜等护肤品成为一个月花费中比较大的开销。
而在受访的34名男生中,超过7成的人为网络游戏“买过单”,他们表示现在的网络游戏都需要花钱买一些装备,所以平时在游戏上也会不少花钱。“去网吧上网也需要花钱,现在网吧大都办会员卡,所以我一次就充100元网费,这笔费用也不少。”一名大三的男生告诉记者,为网络游戏花费在大学男生中已是司空见惯。
值得一提的是,不少大学生表示,谈恋爱、旅游等也成为每个月不可忽视的开销之一。“和女友出去吃饭、看电影,一晚上下来怎么也得花100多元,一周去一次,一个月就是400多元,这还是最保守的估计。”不少大学男生这样说。
除去生活开销外,大学生们也会把钱花在购买课外书籍、学习资料上。调查显示,大学生每学期购买书籍和学习材料的费用在200元左右。还有不少学习艺术专业的大学生,每月要花一定费用购买相应的材料。
  生活费如何供应?近8成父母每月定期打款 
在调查过程中,有近8成大学生表示,父母会每个月给打款。我妈每个月“1日准时给打款1500元,如果该月有特殊情况的话,还可以上浮500元。”一名大三的学生说。
这名学生表示,在大一的两个学期中,父母就将钱一次性打到卡上,但每每还没到放假,他的生活费就没有了,“我妈也问钱都花哪去了,我没记账,也说不上来,所以从大二开始,我妈开始每月1日给我打钱。”
而在调查中,不少学生家长表示,选择每个月打款就是防止一下给孩子大量资金,他们在花费上没有节制,导致虎头蛇尾,所以每个月打款最保险。
而20.48%的家长认为,生活费就应该一次性给予。他们认为,现在的孩子生活优越,生活适应能力不强,应该充分利用这四年时间好好锻炼一下。“大学就是他们进入社会前的最后一道门槛,让他们在生活能力、规划等方面进行锻炼,以后才能更好地适应社会。”一位大二学生的家长如是说。
  生活费不够咋整?近4成大学生会兼职挣钱 
虽然大学生们每个月的生活费比较固定,但是一旦学生遇到突发情况,可能现有的生活费不够用,在这种情况下父母便成为了学生们首先想到的“救星”。调查显示,在生活费不够的情况下,有6成的学生会向父母求助。
“我的生活费是一个月1000元,但是有一个月手机突然坏了,修手机需要花费400多元,所以我只好向妈妈求助。一般情况下每个月的生活费足够,钱不够用肯定有突发事情,给家长说明情况他们也会理解。”德州学院一名大三的学生说。
此外,还有4成学生表示通过课余兼职挣钱的方式来解决生活费不够的情况。他们利用自身的特长兼职挣钱,其中不少学生都存下了自己的“小金库”,积攒了人生“第一桶金”。“虽然我们还在象牙塔中,但是也想通过接触社会来锻炼自己的能力。我是德州学院历史与社会管理学院的学生,课余时间我会到兴趣班代课,挣些零花钱。上个学期我大概挣了两千多元,然后买了部新手机,感觉很有成就感。”大学生小刘自豪地说。
在采访过程中,不少学生都表达出会参与兼职的意愿。他们表示通过自己的能力挣钱,挣多挣少不重要,更多的是希望从中得到锻炼,体会父母挣钱的不易,避免出现花钱大手大脚的行为。
不仅如此,随着社会的发展,大学生兼职不再局限于传统的临时促销、家教等行业,像主播、模特走秀、游戏代练等新兴兼职职业也受到了大学生的青睐。 
  怎样管理生活费?大学生要提前做消费规划 
大学生一个月的生活费应该给多少,并不会有明确硬性的规定。对于家长而言,孩子生活费的多少取决于家庭条件水平,应考虑家庭实际情况的前提下量力给予。而作为大学生应合理花销,毕竟大学生还没有独立的经济来源,必须从自身角度进行有效地规范,树立理性的消费观。
家长在给予孩子生活费时,应该详细考虑当地的生活水平、食堂饭菜价格等因素,并根据孩子的饮食习惯以及谈恋爱与否,与孩子商量每个月的生活费。
德州学院美术学院辅导员李珊珊表示,大学生还没有独立的经济来源,应该合理花销避免攀比,树立理性的消费观念。大学生在消费前应该做好规划,减轻家庭负担,并把有限的金钱和精力投入到学习中去。
同时,对于家庭比较困难的学生,家长可为孩子申请助学贷款解决学费,而且学校还有各种勤工俭学岗位提供给学生。
另外,李珊珊提醒在校大学生,在校生活期间要避免大手大脚,更不要尝试校园贷款。“大学生自控力比较差,而且生活费规划能力有待提高,通过校园贷款或者办理信用卡很容易陷入乱花钱的情况。我们在班会上也会经常提醒学生,远离校园贷款,以免带来不必要的麻烦。”李珊珊说。
责任编辑:兮阳

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012