德城区各中小学开展形式多样的法治宣传活动
来源:大略网  发布时间:2017-12-11  
   12月4日,德州市北园小学组织高年级学生学宪法。当天是国家宪法日,德城区各中小学纷纷以晨读宪法、国旗下讲话、知识竞赛等活动深入开展宪法法律宣传教育,切实增强学生的法治观念和宪法意识。
学校做阵地宣传常态化
  “弘扬宪法精神,树立宪法权威”“学法、用法、尊法、守法”……12月4日,德州市实验小学向阳楼门口的大屏幕上,滚动播放着宪法宣传标语。
  在德城区各中小学,校园网、宣传栏、校园广播等都是法治教育的宣传媒介,营造出浓厚的法治教育氛围。“学校的‘法律讲堂’已经成为了常态活动,我们也以此为载体,不断丰富法治教育的内容与形式。 ”德州学院附属小学校长于莉说。
  举办演讲比赛、征文比赛、主题队会,组织学生参观青少年法治教育基地,丰富多彩的活动,增强了法治教育的引导性、互动性和趣味性。德州市实验小学的交通法规知识讲座,新影街小学的法治教育课,明诚学校的普法宣传,都已成为学校的特色教育。
内容接地气观念入脑入心
  多样化的活动,让学生法治教育入脑入心。9月23日,德州市第二届中小学生学宪法讲宪法知识大赛中,德州市第十中学学生郭晶荣获初中组第一名,代表我市参加全省比赛。“学校里国旗下讲话学宪法,晨读时诵读宪法,法治报告会讲宪法,我们了解宪法的机会很多。 ”郭晶说。
  学校法治教育的内容更是接地气。为了让学生尊法守法,德州市第十中学召开“给青春算笔账”主题报告会,生动的例子、朴实的讲述,让“说教”变得通俗易懂;德州市第十一中学则把校园暴力等与学生息息相关的内容搬上讲台,提高了学生的守法意识。
  组织模拟法庭对“案例”予以剖析,播放法治教育影视片,“大手牵小手”开展法律咨询活动等等,学校的一系列普法宣传活动,潜移默化中增强了学生们的法律意识,提高了法治观念和自我保护能力。
部门联动家校携手护航学生成长
  12月4日,德城区教育局在中心广场设立了法治宣传站,通过悬挂横幅、设立宣传栏、发放宣传资料、现场法律咨询等形式,宣传教育法律法规,全面展示教育系统普法成果。
  为了让法治教育更加符合实际,德城区各学校组织教师开展《教育法》《义务教育法》《教师法》等教育专业法律法规学习,充分发挥名师工作室和骨干教师引领作用,开展理论与实践研究,编写法治教育读本、教学资料。
在德城区,学生法治教育不是教育部门一家的事,公安、工商、城管、卫生、文化等部门密切配合,定期到各中小学、幼儿园开展专项教育,对存在的交通、消防、卫生等安全隐患及时处理,督促整改。
  家庭也是青少年法治教育的重要阵地,德城区各学校积极开辟第二课堂,利用校园网、QQ群、微信群、飞信群,让学生家长了解教育法规,加强学校与家庭的联动,防止“课上教育,课下毁坏”。在大家的共同努力下,如今,德城区已经逐步构建起学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育互动综合体系。
责任编辑:兮阳
 

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012