读书心得
来源:第一范文网  发布时间:2017-02-04  
  这本书说高尔基为了生活而要在鞋店、东家的房子里和轮船上工作。除了他的外祖母、外祖父、玛尔戈皇后这些有文化、有教养的人以外,在周遭的都是那些低俗、爱吵架、背地里说人坏话的小市民。  
  见识的浅薄,生活圈子的狭小让高尔基周围的人都不懂书籍的好处,总在抑制他看书的欲望。而他就像不屈的小草一样,坚持看书,也有如荷花,不受污泥的沾染。“我来到人间”,仿佛就暗示着这人间的媚俗和可憎可笑的面目;而普希金的诗集、阿克萨夫的《家庭记事》、著名的俄罗斯史诗《在森林中》等书籍构成了高尔基的天堂,这个“人间”里的天堂。
  我佩服高尔基的毅力和恒心,在如此艰苦的条件下仍手不释卷,不理会别人的反对而做自己认为对的事。“真理永远掌握在少数人的手里”,高尔基就是这少数人中的一个,因为他经历了许多,也阅读了许多,包括生活这本难“啃”的书。我羡慕高尔基灵活、流畅的文思,随时随地就能吟出一首小诗来抒发情感。当然,这自然是他的外祖母的功劳。 高尔基的勤勉、毅力和恒心,还有他高尚的外祖母、外祖父不也构成了一个天堂吗?天堂与人间只一线之隔,却就大不相同了。有的人家有万卷书,却腹无点墨;有人做乞丐,却也能读好书,学到不少的知识。人间与天堂是人心的两个表现,被凡尘俗世所污染的心就是人间;反之高洁的心灵就如鸡群中的鹤,与众不同,成了天堂。 只要肯干,脚踏实地,人间也会变成天堂。
  《在人间》是一本不同的小说,不是描写贵族舞会似的生活,而是一本贫民贴心的读物.跟着主人公去经历底层社会的种种.在无法抗拒的压力下,人们似乎只能选择堕落.每人都有各自的生活经,懂得怎样去敷衍与游戏.在肮脏的环境与低俗的思想里,在狭隘的天地与无聊乏味的日子里,调情与淫荡似乎成了大家唯一有趣的嗜好."大家都相互欺骗着,这里面没有爱,大家都只是胡闹而已."爱情已经完全扭曲为一种简单的肉体上的依存,但这又有什么关系,大家不都过的很正常吗?谁叫社会所需要的只是他们能够提供简单的劳力而已.
  就在看不到希望的地方,分明有一双犀利的双眼,,探寻着智慧的光芒.那就是主人公渴望出路与改变的双眼.他生活在他们中间,独立着,总是以旁观者的角度去揣测生活的意义.他的思想被书引领着,生活在另一个广阔而自由的天地.书中的世界与现实的强烈反差,也常使他苦恼,外祖母美好的心灵与玛戈尔王后高尚的情操成为日后回忆的主角.
  对书籍的酷爱,开启了愚昧的头脑.一个用书籍填补思想贫瘠的人,反抗着周围的种种不协调.主人公,厌恶了身边的丑陋与粗俗,向往一种纯洁,美好的生活."我必须寻求一种新的好的生活,不然我就会毁灭."带着一种更高的追求,走上了去学校求学的道路.
  书籍,始终是人类最宝贵的财富.让人有所追求,给人崇高的信仰.何时何地最好都别忘了读书.
  《在人间》是高尔基自传体小说三部曲中的第二部。小说描述的是主人公阿廖沙1871年到1884年的生活。这段时期为了生活,他与外祖母摘野果出卖糊口,当过绘图师的学徒,在一艘船上当过洗碗工,当过圣像作坊徒工。在人生的道路上,他历尽坎坷,与社会底层形形色色的人们打交道,他有机会阅读大量书籍。生活阅历和大量的阅读扩展了阿廖沙的视野。在小说中,描绘了俄国社会一个时代的历史画卷。高尔基自传体小说部,写少年时他正式走上社会,工作阶段的生活。用细致的语言刻画了下层社会人们的悲惨生活,描绘了一个半孤儿(阿廖沙父母双亡)怎样奋斗,在社会上艰苦生存,并追求自己的理想的经历。
中国灿烂的历史文化流淌了五千年,莫高窟就是中国文化的一个港口,载满了历史的可爱,然而一下子这里的文化不属于中国了,被一个叫王圆篆的王道士统统卖给了洋人:19XX年10月,俄国人勃奥鲁切夫用一点点随身带的我国商品,换取了一大批文书经卷,19XX年5月,匈牙利人斯坦因用一叠子银元换取了24大箱经卷,5箱织绢和绘画,1908,1911,1914……莫高窟神秘的面纱全都 运到外国去了,中国的文化自己不保藏,反而却摆在了外国的博物馆中,而我们的王道士呢?还自以为得意,笑咪咪地数着那一点微不足道的银元,却不料给自己留下了一个卖国辱民的骂名,可是这一切又都是他造成的吗?恐怕不是吧!
那里的中国,思想落后,文化落后,就连政府也得向洋人求饶,更何况一个不懂文化的农民出生的道士呢?
 
中国落后的可以任人宰割,中国人可以任人欺凌辱骂,甚至要把外国请到中国听他们的指挥。
 
中国软弱得似一个病人,无力还击,只有喘息的力气,只有任风雨飘摇,只有看别人耀武扬威了。
 
可是在二个世纪以前,中国还是世界上的强国,灿烂的文化吸引着外国商人,马可波罗说中国黄金遍地,恐怕就体现了当时的繁盛局面吧!
 
但为什么后来会如此的不堪一击,也许就是自以为是了吧!闭关锁国,搞自我封闭,在别人高速发展之时,自己吃老本,最终沦落得一些人靠卖国宝吃饭,把中国一批批文化遗产送给了洋人,等待中国人的却是一堆堆感到破烂不堪的丢物。
 
中国的现在国,正在发展,然而,又更面临着帝国主义的排挤,市场经济的冲击,被打倒的危险也许更大,中国正在发展需要的更是人才,我不希望中国再出现一个王道士,或者再转入病态。
----------------------------
知道余秋雨好像是个很意外的过程,以前就知道余秋雨,知道是一个有名的作家,却没有真正看过他的文章,也不知道他是一个什么样的作家,仅仅限于知道名字而已,呵呵.后来闲逛书店的时候买了他的书看,从此倒是对他很感兴趣了,觉得他的文章写的不错,不像鲁迅似的匕首,却也不是一般作家的闲适纯以事务风景.旅游文学或者说游记中还有对文化和人文的讨论,也可能是这个原因,所以才有人说老余的文章都酸的可以,哈哈,不过这也正是他不同于人,而我又喜欢的原因吧.
 
道士塔是余秋雨文化苦旅的第一篇文章,说实话我现在已经忘了具体的细节了,呵呵,写这篇文章之前我又翻了一遍,结果现在要我说具体讲了什么,还是一点也想不起来了.只能说知道一个大概,知道讲的什么意思,却不知道一丝一毫的细节描写.敦煌的壁画被王道士卖给了外国人.外国人用施舍的价格就获得了最珍贵的珍宝.这些珍宝可能永远也没有办法要回来了吧,放在了外国的展览馆里,中国人研究自己的文化只能靠花大笔的钱买来一些模糊的胶卷.研究自己的文化要花钱从外国人那里买来胶卷,想一想是多么的不合逻辑,而放在中国身上,又是非常的正常.深切的悲哀,肉体曾经的被蹂躏,过个几十年可能还会平复,而灵魂永远被禁锢,不论多久都是不能平复的伤痛.文化就是我们的灵魂,而我们的文化却在别人的手里...........
 
自大和自卑是两种完全相反的情绪,却往往又同时在一个母体上存在,互相作用,互相影响.自大和自卑的混合体最容易在败家子和暴发户中产生.当昔日的荣耀被打破的时候,自卑开始蔓延,而产生自卑的同时,对昔日荣耀的顾及和留恋则产生了自大,硬撑着的自大其实是因为心里感受着自卑时时刻刻传来的噬心痛感.暴发户则相反,今日的荣耀产生的强烈自大和心中仍然挥之不去的对昔日低下出身的强烈自卑同时缠绕着心绪.不能自己平衡心态,要么自疟,要么他疟,都是疯狂的歇斯底里.前者成了中国,而后者则造就了日本.中国的文明昌盛,中国的强大荣耀,中国的辉煌光明,实在是历经几千年基淀下来的成果,是东亚世界的中心和启明星,周边的文化或者接受而共入文明的光辉,或者抗拒而成为野蛮的代称,竟是再也没有一种文明和文化能够让中华学习,中华佩服存在于身边.中国是世代贵族,文化的贵族,这种气质和内涵是几千年养成下来的,决不是一朝一夕就可以塑造的,这也是中国为什么这么理直气壮的认为自己是中央之国,天朝上国,而周围其他国家不论政治上是否都认可,而文化心态上却也都持着相同看法的理由.想想如果一个民族和国家在文化文明上认同另一个民族和国家是自己的母体,那么具体到了政治上又怎么还有名义去反抗呢,所谓大义已经在中国了,而这又增加了中国的信心,以一种强烈的自信心主导着东亚的文明局势.欧洲在罗马灭亡从来没有一个国家使得其他周边的所有国家都认可为文明的中心吧,没有一个国家占有文明的大义而使得其他国家在心理上处于一种自觉的臣服的地位吧,而中国一直占有这样的位置.
 

1234阅读全文

责任编辑:兮阳
 

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012