著名书法家丁兴才书法作品欣赏
来源:   发布时间:2016-11-07  
 

  丁兴才 字慕华,原籍山东省平原县恩城人,1939年生,大专学历。1962年参加工作,1965年入党。并被评为济南第二机床厂十名标兵之一,参加“济南市群英会”,曾作为英模代表参加山东省国庆观礼。任贵州东方机床厂副总会计师兼财务科长多年。1986年加入中国书法家协会。山东羲之书画艺术研究院艺术顾问,德州市书法家协会顾问,中国书画函大书法副教授,中国书法艺术研究院常务理事, 《今日鉴藏》杂志艺术顾问。曾被德州市委宣传部及德州市文联授予“德艺双馨书法家”称号。

  六岁学书,初宗唐楷,日课千字.历数年而不辍,遂奠楷书根基。少年而有书名。及长转博,先是浸淫于汉隶碑版之中,继而迷恋于《兰亭》与《书谱》之间。数十年来,潜心书艺,孜孜以求,如醉如痴,终日无倦意。
 
  1961年在北京求学期间,作品在北京和平画店展销。1966年,获济南市职工业余书法比赛一等奖。1983年获贵州省中青年书法比赛一等奖。作品曾参加全国第二届书展。2002年全国第三届正书展,2003年全国第八届书法篆刻展、国际书法展、中日书法展、全国职工业余书法展、1998兰亭奖牡丹杯书法展等重大国内国际展览。王铎艺术陈列馆为之刻石。多家博物馆为之收藏。中国书法家大辞典及作品集广为收录。1989年应邀赴日本新居浜市举办书展,赢得盛誉。日本中央电视台新闻节目播放了展览盛况;《朝日新闻》等多家报纸予以报导并给予高度评价。1992年起已出版四部个人书法作品集。
 
  丁兴才书路广阔。真、草、隶、行均善,尤以小楷见长。欧阳中石先生称赞他的小楷:“此字最精,精品,要珍惜自己的羽毛,不要轻易送人”。
 
齐鲁十家书画精品展

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
众说丁兴才
无可挑剔。
——沈鹏先生赞其大字行楷书
丁先生书路广阔。真、草、隶、行均善,尤以小楷见长。精品,此字最精(评价他的小楷)。——首都师范大学教授、博士生导师,中国书法家协会顾问,全国政协委员,著名学者欧阳中石
其书风浑厚蕴藉,楷书圆润流畅,隶书古朴遒劲,行草书婀娜多姿,非捷径快足者可比。——中国书法协会副主席、著名书法家刘炳森
先生兼能诸体,深见功力,真所谓冰冻三尺非一日之寒也。尤其小楷更称精到。——中国书法协会研究部主任、著名书法家张荣庆
丁兴才先生的小楷,笔画清晰,结构匀称,笔画交代明晰,轻重、疾涩、粗细变化均合乎法度。其起笔、运笔、转笔、顿笔、收笔准确精致,意在笔先,整体气势统一。多年苦苦临帖,笔墨精到而不失洒脱,结字严谨仍能得之灵动,沉着而不失变化,简约而富于韵味。——大收藏艺术收藏研究会秘书长、评论家郭基石
提起德州文化,不得不提及书画界的丁兴才先生,在德州任何区域,乃至省城,都会见到他的题匾与作品,其书法令人叹为观止。先生不但以书艺名扬四海,有大家风范,且品德高尚,可谓德艺双馨的艺术家 ”。
——《今日鉴藏》杂志主编、今日鉴藏网总编占宇
 
丁兴才先生(左一)、占宇
 
2013年丁兴才先生(右一)、占宇 2014艺术评论
 
书法家丁兴才二三事
文/占宇
  德州的大街小巷遍布丁兴才先生书写的牌匾、作品,新建的九龙湾公园匾就出自先生之手,其书法让人叹为观止。先生自幼学书,初宗唐楷,尚欧而颜。丁兴才6岁遇启蒙老师刘耀光。刘老师重书法,尤其小楷,每日布下千字。先生总超额完成。刘老师每每批阅:“孺子可教也”等励语。高小时,校长办公室里贴满先生的字,亲题“习字楷模丁兴才”,以示褒奖。12岁被县府选定给省府誊写报告,闻名县城。 
  中学毕业时,给恩师们题字留念,无意被孟校长发现。孟校长专门托人找到他,鼓励他继续写字。后来,先生到北京机械学院求学。一九五八年遇到时任学院图书馆馆长、书法名家杨小梦先生。杨先生隶书写得好,书体宽博纵逸,刚健挺拔、遒劲有力、变化多端。那时全国书画类杂志标题大都是请他题写的。学校里到处是他题写的匾牌,丁兴才先生常驻足观赏,赞叹不已。后来,杨小梦先生得知他写一手好字,毕业前一天,请他去家里做客,鼓励他继续努力,并亲授隶书技法,让他看了很多碑帖,特别是教给他“拨镫法”。
   一九八三年,先生成为首届贵州省书协会员,多次参展,享誉全国。一九八六年先生加入中国书法家协会,成为早期会员,他也是德州第一个中国书协会员。一九八七年回到山东,领导慕其才,问及工作。先生说:“一不求官,二不求禄,只求个写字的地方”。政府非常重视,为其提供从事专职书法创作的机会,他如鱼得水。一九八七年先生应邀去日本举办书法展览,《朝日新闻》等多家媒体给予了高度评价,这让他对书法创作有了更大激情与动力。
   先生胸怀广博,德高望重。对青年书法家都是褒奖提携,看重他们的创新精神。他非常称赞德籍的于明诠、刘峥、王始钧、刘文海、李越等中青年书法家,称其有思想有创新。如今先生投入很大精力栽培书法爱好者,经他指教的学生有很多,不局限书艺上,还有待人接物。无形中他的书风也影响着一代人,影响着德州书协的发展。
  先生在作书时,时常哼着调子,幸福地像个孩子,感染着我们。先生在一本书法集中曾写道:“九分愚钝一分贤,痴迷翰墨寸心丹。精研碑帖昼复夜,耕耘砚田年复年。书艺未老人先老,明月虽圆梦未圆。遥望崦嵫莫兴叹,收拾余勇再登攀。”近年,先生被德州市委宣传部、市文联授予“德艺双馨书法家”称号。
责任编辑:范壮
 

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备10205224号

新闻热线:2611110  广告合作:2611110  QQ群:182376235   邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼  邮编:253012